Журнал

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Экспедиции
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Предусмотрительный попугай

Предусмотрительный попугай
Вода 14.10.2021
Как известно, попугаи отличаются умом, сообразительностью и ярким оперением. Рыбы-попугаи от них тоже не отстают.

Вот какая рыба, скажите, догадается на ночь «сшить» себе спальник?

Ночь – время на коралловом рифе неспокойное. Многие крупные хищники, например, мурены выходят из своих дневных убежищ на охоту. А попугаи такие аппетитные и мясистые – они желанная добыча для голодного хищника. Желанная, но не лёгкая. Прежде чем отойти ко сну, попугаи предусмотрительно начинают «вить» кокон, в котором и проведут в безопасности ночь. Как же они это делают? Попугаи выделяют через рот особый секрет – густую плотную слизь, которой постепенно обволакивают себя. Учуять (подслеповатые мурены ориентируются в основном по запаху) попугая через такую защиту практически невозможно. Неизвестно, приятно ли рыбе-попугаю спать в таком скользком желеобразном спальнике, но мы точно знаем, что спокойно.

А клюв рыбы-попугая видели?

рыба-попугай

Конечно, зубы у рыб, сросшиеся в клюв, не новость. Но таким мощным могут похвастаться, пожалуй, только рыбы-попугаи! Большой, крепкий, да ещё часто с зазубринами по краям – такому попугайчику палец в рот не клади, а то откусит! Попугаев «мясо» не интересует. Как и их пернатые тёзки, рыбы-попугаи питаются в основном растительной пищей. Крепким острым клювом они соскабливают водорослевые обрастания с кораллов, так что часто получается животно-растительная пища – вместе с водорослями они захватывают и коралловые полипы. Глоточные зубы помогают попугаям справиться с твёрдыми известковыми скелетами кораллов. Проглоченные и тщательно перетёртые кораллы превращаются в прекрасный белоснежный коралловый песок, на котором так приятно отдохнуть у океана. Да-да, самые красивые белоснежные пляжи состоят в основном из экскрементов рыб-попугаев!

Яркости чешуи рыб-попугаев может позавидовать любая тропическая птица: их чешуя переливается кислотно-розовыми, жёлтыми и бирюзовыми цветами, затмевая в море своей красотой любую самую пёструю рыбу-бабочку или мандаринку.


Авторы фото: UteNiemann и uwimages