Журнал

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Экспедиции
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Рысь – грациозный и скрытный хищник

Рысь – грациозный и скрытный хищник
Дикие кошки 26.09.2021
Автор фото: Ondrej Prosicky

В лесах нашей полосы обитает очень грациозный и скрытный хищник. Встретить этого зверя вживую удается редко, а вот найти следы вполне реально. Это самый северный представитель семейства кошачьих, который расселился по нашему континенту и до середины XX века был обычен по всей Европе. Сейчас этот вид истреблен во многих странах Европы, а на остальных территориях численность невысокая. Тем не менее ареал достаточно широкий. Этих кошек можно встретить в лесных и горных областях Европы и на большей части Азии (Северной, Средней и Передней). Наверняка вы уже поняли, о ком идет речь. Это евразийская рысь – кошечка размером с крупную собаку.

Евразийская рысь (Lynx lynx) является одним из четырех видов, относимых на сегодняшний день к роду рысей. Отличительными признаками рысей являются вытянутые длинные конечности, широкие пушистые лапы, круглая морда, короткий хвост и характерные кисточки на верхушках треугольных ушей. Длина передних лап четко соответствует длине корпуса, поэтому условно рысь можно вписать в квадрат. Возможно, по описанию не складывается образ мощной грациозной кошечки, но в жизни она действительно очень красивая. Высота в холке достигает 50-70 см, масса тела взрослых особей составляет 12-20 кг, хотя редко встречаются особи до 35 кг. Самцы крупнее самок, а в остальном практически не различаются.

Поскольку живут рыси в основном в суровом климате, им пришлось приспосабливаться к нашим таёжным зимам. Мех у них очень теплый, густой и красивый, особенно зимой. Летом шерсть у рысей становится более жесткая. Окраска может быть очень разнообразной, от рыжего до серого-дымчатого, пятнистая или однотонная. При этом на животе и груди шерсть более длинная и всегда белая. В основном окраска зависит от региона. В зависимости от цвета шерсти и пятнистости выделяют 7-10 подвидов евразийской рыси в разных регионах. Лапки рысей отличаются особой пушистостью и густым мехом. Шерстяные подушечки лап позволяют бесшумно передвигаться летом и не проваливаться в глубокий снег зимой.

Эти красивые кошки – типичные ночные засадники. Охота, как и вся остальная активность рысей, приходится преимущественно на ночь и сумерки. Питание рысей сильно варьируется в зависимости от сезона, региона и года. В основном жертвами этих хищников становятся зайцы-беляки, тетерева, грызуны, косули, кабарга и многие другие соразмерные животные. Если еды совсем мало, рысь вынуждена покидать свою территорию и кочевать в поисках пропитания. Взрослые животные едят раз в несколько дней, в зависимости от того, насколько крупной была добыча при последней охоте.

Рыси живут одиночно, как и большинство представителей семейства. Каждая особь занимает свой индивидуальный участок, на котором рысь живет, охотится и охраняет его от незваных гостей. У самцов домашние территории могут быть до 100-250 км², в то время как самкам так много земли не надо, они ограничиваются 70-170 км² даже вместе с котятами. Размеры индивидуальных участков очень сильно различаются, но это напрямую зависит от кормовой базы и её доступности. Чем меньше добычи, тем сложнее её найти, поэтому лучше оккупировать побольше территории. К тому же, индивидуальные участки самцов обычно пересекаются с территориями нескольких самок, а когда наступает сезон размножения, самец может увеличивать размер своего участка практически в два раза и вовсе уходить со своей территории.

Евразийская рысь
Автор фото: Rudmer Zwerver

В период гона самцы выходят на поиск самок. В это время в лесу по ночам можно услышать устрашающие звуки, которые похожи на крик женщины, которую прямо сейчас убивают. Так влюбленные зовут друг друга. Для рысей характерна строгая сезонность размножения, пик гона приходится на март. Поэтому людям со слабой психикой в это время лучше не гулять по ночному лесу, так как крики рысей даже в густом лесу можно услышать за два километра. Для рысей характерна промискуитетная система спаривания, это значит, что самцы за сезон стараются обойти как можно больше самок, а те, в свою очередь, не будут долго думать, если к ним зайдет очередной сосед. Такое поведение помогает рысям добиться большего репродуктивного успеха и увеличить вероятность получить потомство. Когда рыси образуют пару, самка начинает проявлять активное внимание к самцу. Именно в этот момент можно наблюдать характерное рысиное бодание, которое является элементом ухаживания. Рыси в паре редко проявляют агрессию друг к другу, но тем не менее травмы бывают даже от дружелюбного поведения. А вот драки самцов за самку бывают опасные и серьезные. Самец находится рядом с самкой, пока у неё не закончится гон, а затем уходит на поиск следующей.

Через примерно 70 дней самка приносит на свет от одного до трех, иногда четырех, слепых и глухих рысят. Вес новорождённых редко превышает 300 грамм, а длина 25 сантиметров. В возрасте примерно двух недель у детенышей открываются глаза и слуховые проходы, а месячные котята уже во всю гуляют около убежища, но пока не очень ловко. Потихоньку они начинают играть, бегать и пробовать мясо.

А дальше у детенышей начинаются сложности. В выводках рысят часто наблюдается феномен внутривыводковой агрессии, который крайне редко встречается у млекопитающих, но часто фиксируется у птиц. При этом агрессивное поведение рысят друг к другу случается в каждом втором выводке, это происходит в определенном возрасте и абсолютно спонтанно. На протяжении второго месяца жизни один из детенышей внезапно может начать нападать на сибсов (других котят из выводка). При этом такие драки очень жестокие и часто приводят к тяжелым травмам. Агрессивный котенок старается нанести укус в шею или затылок, что указывает на явное намерение нанести смертельную травму, а зубы к этому времени у них уже солидные. Самка всеми силами старается разнимать детенышей, растаскивая их, но ей это удается не всегда. Котенок-агрессор не обращает внимание на мать и, если его оттащили, нападает опять. Такие жестокие схватки у рысят случаются однократно и не связаны с конкуренцией. По всей видимости, ключевое значение в таких жестоких играх является установление иерархии в выводке.

Самка кормит рысят молоком в среднем три месяца, хотя бывает и полгода. В этом возрасте семья вместе покидает логово и держится вместе до следующей течки самки. К тому времени рысятам примерно 10 месяцев, и они абсолютно готовы к самостоятельной жизни. Через год после распада выводка молодые самки уже могут успешно размножаться. А вот самцы достигают половозрелости ещё на целый год позже сестер.

Сейчас численность рысей на территории России довольно стабильная. Хотя во многих странах Европы ситуация намного хуже, много где рысь является редким видом, а в некоторых регионах остались всего десятки особей. Основная причина кроется в её ценной шкуре, благодаря которой рысь издавна является объектом пушного промысла. В настоящее время мода на мех постепенно пропадает, но теперь рысям серьезно угрожает активное разрушение человеком её родных местообитаний. Тем не менее, если сейчас взяться за голову и не забывать, что природу нужно беречь, у нас есть шанс сохранить этих прекрасных кошек.