Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Человек и природа
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Саблезубый веган

Саблезубый веган
Земля 12.03.2021
Саблезубый зверь… Безусловно, на ум сразу приходит древний представитель кошачьих. Опасный хищник огромных размеров с длинными, свисающими вниз клыками. Такие сабли ему нужны, разумеется, для охоты. Да и вообще клыки – это атрибут хищников. Но что же такие зубищи делают во рту у оленя? Да и почему этот олень в холке меньше метра? Отвечу сразу на очевидный вопрос – нет, это не фотомонтаж. Давайте узнаем этого зверя поближе.

Знакомьтесь: кабарга – саблезубый олень, широко распространённый на территории Восточной Сибири. Встретить его можно в густых хвойных лесах, где крутые склоны гор обнажают свои скалы. Выглядит кабарга довольно забавно. Задняя часть туловища заметно больше передней, что добавляет специфичности внешнему виду зверька. Весит маленький олень около 15 килограммов, а самки и того меньше. Длина тела немного не дотягивает до метра, а высота плеч около полуметра. У многих собак и больше, и массивнее.

Это парнокопытное не будет на вас охотиться с помощью своих устрашающих клыков. Кабарговые – абсолютные вегетарианцы. Зимой большую часть их рациона составляют лишайники. Но они могут подъедать и хвою, и папоротники, и другие растительные корма. В целом это очень робкий и пугливый зверёк, которого едят многие хищники. Даже крупные птицы. Именно поэтому кабарга научилась очень быстро бегать и далеко прыгать. На снегу они умеют запутывать следы как зайцы. К тому же, удирая от неприятеля, они могут менять направление движения на 90 градусов, не сбавляя скорости.

Как настоящий сибиряк зверёк отлично утеплён. Шерсть его состоит по большей части из остистых волос. Такая шуба настолько хорошо сохраняет тепло, что снег под кабаргой не тает, когда она на нём спит. Помимо этого, шерсть устроена так, что она не промокает. А еще помогает маленькому оленю держаться на плаву, играя роль спасательного жилета.

Но всё-таки, зачем такому робкому, мирному зверю клыки? В отличие от оленей, у кабарги нет рогов и клыки играют роль турнирного оружия. Самцы дерутся за территорию во имя прекрасных дам отчаянно и жестоко. Они бьют друг друга копытами и порой наносят серьёзные травмы своими клыками. Случается даже так, что клык обламывается в теле соперника. Порой только один выходит их этих турниров живым.

Кабарга

В природе численность этого зверя падает. К сожалению, маленький олень стал мишенью браконьеров. Но шерсть и клыки людей не сильно интересуют. Причина истребления кабарги в мускусе. Мускус – очень ценный ресурс, который использовался человеком ещё до нашей эры. Конечно, не обошлось без китайской народной медицины. Как это часто бывает, по поверьям мускус – это средство от всего и от импотенции. Так зажиточные импотенты провоцируют браконьерство. Кабарговый мускус настолько популярен, что даже латинское название этого зверя – Moschus moschiferus – переводится как «дающий мускус».

Как изымают мускус у кабарги? Убивают и изымают. Многие неравнодушные люди искали решение этой проблемы. С 50-х годов прошлого века советские учёные разрабатывали способ «доения» кабарги. Маленький спойлер – всё получилось. Наши учёные нашли способ без вреда для зверька изымать мускус. Но есть одна проблема. Из-за особенностей биологии зверя его сложно содержать в неволе. Кабарге нужен большой загон, чтобы испугавшись, она не билась о его стены, а могла отбежать. А испугаться зверёк может даже упавшей шишки. Оптимальный размер загона 70 на 100 метров. Помимо этого, маленький олень будет испытывать стресс на открытой местности. Ему нужны кустарники, шалаши из елового лапника, имитация скал. На этом проблемы не заканчиваются. Кабарга настолько привыкла питаться лишайником, что без него она выживать не сможет. Поэтому, помимо большой площади, ей ещё нужна специализированная диета.

Разве идея сделать фермы – это не очередная попытка обогатиться на использовании бедных животных? Вовсе нет. Сама идея содержать животных и доить их преследует цель сделать браконьерство нерентабельным занятием. Ведь если содержать животное будет проще и дешевле, чем добывать его в природе, то браконьерство потеряет смысл. Да и не придётся отнимать жизнь у маленького оленя ради нескольких грамм мускуса.

Но пока что многие защитники природы борются с браконьерством не на жизнь, а на смерть. К примеру, в Саяно-Шушенском заповеднике война началась с ужесточения мер по охране. Тогда, в 1994 году бесследно пропали четыре инспектора. По сей день сотрудники неустанно трудятся, вылавливая нарушителей, снимая ловушки на животных, рискуя при этом собственной жизнью. Команда журнала Зоография уже несколько лет участвует в рейдах по защите кабарги от браконьеров. Будем надеятся, что когда-нибудь нам удастся победить в этой нелёгкой борьбе и люди начнут ценить природу вокруг себя. Берегите природу! В августе 2021 состоится очередная экспедиция в Саяно-Шушенский заповедник, в которой вы можете принять участие, а значит будет шанс увидеть кабаргу в естественной среде обитания. Следите за новостями в разделе Приключения и туры.