Журнал

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Экспедиции
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Серый тюлень – ловкий и умный житель северных морей

Серый тюлень – ловкий и умный житель северных морей
Природа России 19.07.2021
Длинномордый тюлень, или тевяк, или серый тюлень, или горбоносый тюлень. У этого зверя множество названий, но это по-прежнему одно животное. Если смотреть на латинское название – Halichoerus grypus, то прямой перевод будет звучать примерно «морская свинья с горбинкой на носу». И действительно, у тевяка поверхность морды от лба до кончика носа либо абсолютно прямая, либо с небольшой выпуклостью. В сравнении с другими тюленями создаётся впечатление горбатого носа.

Относится тевяк к семейству настоящих или безухих тюленей. Уши у него есть, но вот ушных раковин нет. Как и остальные представители семейства, серый тюлень отличается повышенной адаптированностью к водной среде. Его тело имеет максимально обтекаемую форму – где заканчивается шея и начинаются плечи, вы при всём желании на глаз не угадаете. Ничего лишнего торчать не должно – это замедляет плавание. Потому и ушных раковин нет.

Обитает серый тюлень в умеренных водах Атлантического океана. Всех горбоносых тюленей мира можно условно разделить на три популяции. Одна популяция в восточной Атлантике, одна в западной Атлантике, а также еще одна, закрытая от других, в Балтийском море. Хорошо выражены различия в размерах – так в восточных популяциях самцы тевяков могут весить 170-300 кг, а самки 100-190, в западной же популяции самцы могут достигать 400 кг, а самки 250кг.


Продолжение статьи (полная версия) доступно только подписчикам
нашего журнала


Пожалуйста, авторизуйтесь или оформите подписку
всего за 100 руб./ в месяц