человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Сиреневогрудая сизоворонка назад в раздел
Небо
16.03.2020 Сиреневогрудая сизоворонка

Сиреневогрудая сизоворонка (Coracias caudata) – одна из самых ярких, а потому очень заметных птиц в Восточной Африке. Практически у каждого туриста, побывавшего на сафари в Кении или Танзании, есть её фотография в домашнем альбоме.

Кроме упомянутых выше стран, сиреневогрудая сизоворонка обитает на обширной территории черного континента от Эфиопии до северной границы Южно-Африканской Республики. Также птицу можно встретить в Анголе и Намибии. В основном сиреневогрудые сизоворонки селятся на открытых участках саванны. А в последние годы их все чаще замечают возле сельскохозяйственных угодий, где им проще добыть себе пищу.

Основу рациона сиреневогрудой сизоворонки составляют мелкие насекомые, как правило это гусеницы, пауки, а также личинки.

Сиреневогрудая сизоворонка

Свое название птица получила благодаря внешнему виду: её грудка имеет оттенки сиреневого и фиолетового. Вместе с изумрудным затылком, ярко-синими крыльями и коричневой спинкой птичка выглядит очень пестрой и не может не привлекать внимание людей. Размеры сиреневогрудой сизоворонки невелики и не превышают 45 сантиметров, включая длинный хвост. Голова выглядит крупной относительно размеров тела. Клюв мощный. 

Сиреневогрудая сизоворонка является символом сразу двух африканских стран – Кении и Ботсваны…


Текст и фото: Алексей Осокин
назад в раздел

Возврат к списку