Журнал

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Человек и природа
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Скопа - пернатый рыболов

Скопа - пернатый рыболов
Небо 18.01.2022
Скопа – элегантная рыбоядная птица из отряда ястребообразные. Встречается она на всех континентах кроме Антарктиды. Виды с таким обширным ареалом, охватывающим практически весь мир, называют космополитами. Традиционно этот вид относился к своему собственному семейству скопиные и делился на четыре подвида. Однако современные молекулярно-генетические исследования говорят о том, что скопы Австралии и Тасмании сильно отличаются от остальных и их следует выделить в отдельный вид. Как бы там ни было, в Евразии живет подвид Pandion haliaetus haliaetus, о нем мы вам и расскажем.

Оперение у скопы деловое, практически классическое: темно-бурый, почти черный верх тела, и однотонно-белый низ. Птица выглядит очень контрастной и легко отличается от других пернатых хищников. Размах её крыльев в рост взрослого человека – до 1.7 метра, Главное оружие скопы в рыбной ловле – ее длинные лапы. С внутренней стороны они снабжены роговыми чешуями, напоминающими шипы. Наружный палец очень подвижный, он легко перемещается назад и помогает надежно обхватить пойманную рыбу. А острые изогнутые когти почти не оставляют шанса выронить даже самую скользкую добычу.

Рацион скопы нельзя назвать разнообразным, ведь он практически полностью состоит из рыбы. Птицы, амфибии или млекопитающие лишь единично попадают к ней на стол и являются исключением. В поисках пищи скопа активно летает над водой, с присады вроде дерева, охотится редко. Заметив подходящую добычу, птица снижается, заводит крылья за спину и выставляет вперед свои когтистые лапы. В такой забавной позе, напоминающей прыжок охотящейся кошки, птица и пикирует на рыбу. А иногда даже ныряет за ней и погружается в воду на метр. Обычно скопа вылавливает рыб весом до одного килограмма, но попадаются и более крупные экземпляры.

В связи со своей рыбной диетой скопа держится около крупных водоемов: водохранилищ, широких рек, морских побережий. Гнезда строит на опорах линий электропередач и на верхушках высоких деревьев у ствола, используя крупные ветки. Их они отрывают от деревьев, реже – подбирают на земле. Лоток – внутреннюю часть гнезда выстилает мхом и стеблями травянистых растений. Как и у большинства хищных птиц, постройка получается массивная, диаметром около полутора метров. Пара скоп вместе выращивает потомство. Насиживает яйца, которых в кладке обычно 2-4, преимущественно самка. Но и самец участвует, время от времени сменяя супругу. Яйца самка откладывает с интервалом в один-два дня. Насиживать их родители начинают, не дождавшись полной кладки, так что птенцы вылупляются не одновременно и в итоге отличаются по возрасту и размеру. Выкормить всех у пары получается только в удачные годы с большим количеством пищи.

Скопы верны своему гнезду и часто используют его из года в год. Возвращаясь с зимовки из Африки или Азии, птицы делают тщательный ремонт и наводят в гнезде порядок. Интересно, что зимует пара по отдельности друг от друга, а первыми на гнездовую территорию обычно возвращаются самцы.

Строительство гнезда для скопы это долгий и энергозатратный процесс. Для сохранения и увеличения численности скоп орнитологи даже устанавливают специальные гнездовые платформы. Такие искусственные гнезда надежны и экономят для птиц время и силы.

Несмотря на широкий ареал, скопа – малочисленный вид. Она занесена в Красную книгу России. Основные проблемы этой редкой птицы: вырубка прибрежных лесов, беспокойство у гнезд со стороны людей и исчезновение кормовой базы.