Журнал

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Человек и природа
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Спинороги – панки водного мира

Спинороги – панки водного мира
Вода 05.03.2022
Все спинороги – личности, и личности одиозные. Обаятельные хулиганы рыбного мира. Спинорог Пикассо (расписной спинорог или колючий ринекант) ещё и красавец «расписной» – разноцветные полосы на его теле напоминают мазки кисти художника. Правда, назвать спинорога утончённой натурой очень сложно. Характер, как и у всех спинорогов, вздорный и агрессивный.

Спинорог Пикассо – рыба территориальная: любого, вторгшегося в свои владения, хозяин будет яростно атаковать, кусая, выталкивая и стараясь уколоть острым плавником. Достаточно взглянуть на мощные зубы спинорога, и сразу понимаешь, что с таким шутки плохи. Да ещё хрюкать и ворчать будет вдогонку! Спинороги, как и многие другие рыбы, могут издавать звуки, сокращая плавательный пузырь.

Особенно нетерпимы спинороги становятся в сезон размножения, когда они вынуждены ещё бдительнее охранять свои гаремы. Самцы собирают гаремы из нескольких самок, но гнездо строят самки, и за икринками присматривают они же. У папочек-спинорогов дел и без мальков хватает – у них же так и чешутся плавники, чтобы с кем-нибудь подраться!



В еде спинороги эстеты. Но не в том, что они едят (а едят они всё, что смогут поймать), а в том, как они это делают. Например, поймают рыбу и сначала высасывают у неё глаза, а потом отрывают кусочки тела. Или переворачивают морских ежей и безжалостно разгрызают их панцири. И проделывают они это всё с каким-то особым яростным наслаждением!

Вот в уме спинорогам не откажешь. В аквариуме они быстро привыкают к кормильцу, узнают его, могут настойчиво похрюкивать, чтобы привлечь к себе внимание, и спокойно берут корм прямо из рук. В общем, начинают себя вести как друзья человека – как собаки. Для аквариумистов спинорог Пикассо просто находка – и красив, и умён, и неприхотлив. Ещё и «поможет» обновить декорации в аквариуме – спинороги любят передвигать декорации и грызть оборудование. Но такому обаятельному хулигану это можно простить.