Журнал

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Человек и природа
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Сумчатый дьявол

Сумчатый дьявол
Земля 07.07.2022
Автор фото: Petr Dolejsek

Неподалеку от Австралии, в прибрежных саваннах и лесных массивах острова Тасмания обитает зверек с нелестным названием тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii). За что же так жестоко обозвали этого зверя? Что стало причиной такого мистического и угрожающего прозвища?

Шерсть тасманийского дьявола черного цвета, на шее белая полоска. Тело плотное, приземистое, и не очень крупное. Размером дьявол примерно со среднюю собаку. А весит он до 12 килограмм. Хвост короткий и толстый. В нем хранится запас питательных веществ в виде жира. Если увидите зверя с тонким хвостом, значит на данный момент он болен или давно не ел. Хоть тасманийский дьявол и небольшого размера, но действительно что-то чертовское и немного пугающее есть в его облике.

Эти животные могут быть очень агрессивными, когда им угрожает серьезная опасность. При нападении или защите пускают в дело свои остро заточенные зубы. Ещё у них довольно сильные мышцы нижней челюсти, которой звери могут прокусить череп или позвоночник! Вдобавок дьяволы, как и скунсы, могут испускать едкий запах для отпугивания врагов. Также интересной особенностью дьяволов является их голос. Они могут издавать до нескольких десятков различных звуков. Практически все, на наш человеческий вкус, отличаются страшным, даже зловещим звучанием. Если учесть, что звери активны в основном ночью и в сумерках, то становится ясно, почему люди, впервые услышав издаваемые этим не особо большим зверем такие необычные мрачные звуки, подумали, что слышат голос самого дьявола!

Дьяволы всеядны, но больше всего предпочитают падаль. Странной особенностью дьяволов является то, что они очень неразборчивы в еде, могут съесть совершенно несъедобные предметы. Периодически в желудках животных находили пластик, фольгу или резину.

Очень хорошо развит слух и обоняние у этих, преимущественно ночных хищников, ведь в темноте увидеть много не удастся. Тасманийские дьяволы живут поодиночке но, что необычно для хищников, не имеют своей собственной территории. Они преодолевают большие расстояния, не задерживаются долго на одном месте, иногда сталкиваясь со своими соседями. Дьяволы хорошо чувствуют себя и в воде – неплохо плавают и ныряют. Часто держатся около водоемов, граничащих с пастбищами. Молодые особи и детеныши даже могут лазать по деревьям.

Брачный сезон ярко не выражен, но наибольшего пика достигает весной. Самцы в этот период очень агрессивны, могут серьезно, до кровавых ран, драться с соперником за право стать отцом семейства. После оплодотворения самка все равно прогоняет любвеобильного самца прочь. Вынашивает и воспитывает детенышей в одиночестве. Рождается довольно много маленьких голых “дьяволенков”, но выжить смогут далеко не все, а лишь те, кто первыми залезли к матери в сумку и начали питаться жирным питательным молоком. Детеныши очень маленькие, всего несколько сантиметров, и абсолютно беспомощные вне сумки матери. Только через несколько месяцев они обрастут шерстяным покровом, их зубная система сформируется, и они начнут вылезать на свет. Правда, еще четыре месяца зверьки неразрывно связаны с мамой, так как она их кормит молоком. К зиме дьяволы становятся полностью самостоятельными и расходятся в прямом смысле на все четыре стороны и больше никогда не поддерживают родственных связей друг с другом, предпочитая одиночество.


Автор фото: Photocech

В начале 16 века континент Австралия был новым и очень необычным для европейцев, только начинавших его осваивать и исследовать. Многих животных они видели впервые, ведь этот континент с близлежащими островами довольно рано откололся от общего материка. Многие животные Австралии являются эндемиками, то есть обитают только в этом месте планеты и больше нигде. Таковыми, например, еще являются довольно известные вомбат, утконос, коала.

Сейчас тасманийский дьявол живет только на острове Тасмания. С приездом европейцев его начали вытеснять и с острова. В основном за то, что он воровал домашнюю птицу и таскал из стойл ягнят. Конечно, и название, которое они ему дали, прибавляло энтузиазма охотникам на зверей. Позже издали официальный запрет на отстреливание этих животных. В последнее время численность зверей сокращается из-за страшной болезни. Заразное раковое заболевание, передающееся через укусы, приводит к мучениям животного и неминуемой смерти.Схватки между животными этого вида могут происходить из-за самки или дележки крупной добычи. Опухоль, поражающая лицевую часть, не дает животному нормально питаться. Лекарств пока что не изобретено. Но принимаются попытки со стороны ученых создать популяцию дьяволов, не содержащую больных особей. У некоторых особей была найдена генетическая предрасположенность к устойчивости к заболеванию. В следствие этого они раньше становятся половозрелыми и могут размножаться круглый год.

Хоть и зовется он дьявол, но может при хорошем обращении даже приручиться! Такие попытки неоднократно были и весьма успешны. Многие наблюдения и исследования проводят также в Австралии с помощью этих животных. Так что неважно, как его назвали в далеком прошлом, хоть выглядит он мрачно и издает неприятные нашему уху крики, ничем он особо не страшен.