человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Сурикаты. Как банда малышей пугает великанов.
На земле
12.06.2018 Сурикаты. Как банда малышей пугает великанов. Если ты маленький, это не значит, что любой может тебя обидеть, даже если вокруг бродят грозные монстры. Ведь иногда отсутствие качества можно заменить количеством. И эти ребята тому отличное подтверждение…

surikat--5.jpg

Уверена, что вы все видели этих зверьков с картинки – это сурикаты – представители хищных млекопитающих семейства мангустовых, подотряда кошкообразных. Да-да, все тот подотряд, о представителях которого я пишу больше всего.


Сурикаты, несмотря на свой небольшой размер и крайне забавный внешний вид, на самом деле хитрые, ловкие, умные и даже жестокие хищники! Обитают они на просторах южно-африканских саванн и равнин, преимущественно на землях с твёрдым грунтом.


Живут они в норах, которые роют сами или занимают после того, как их покинут другие животные. Жилища обычно имеют снаружи несколько входов и выходов, а внутри целую систему комнат. На одном месте сурикаты проводят в среднем 3-4 месяца, после чего перемещаются в новую нору, располагающуюся обычно в нескольких километрах от старой.


Сурикаты прекрасно адаптированы к жизни на и в песке. На лапах они имеют очень острые невтяжные когти, позволяющие выкапывать норы и добывать еду из земли, а в глазах – так называемые мигательные перепонки, которые защищают от пыли и увлажняют глаза.


Сурикаты относятся к насекомоядным, то есть большую часть их рациона составляют различные жучки-паучки. Впрочем, они вполне не против иногда полакомиться мелкими животными вроде африканской земляной белки, птицами, птичьими яйцами, змеями и скорпионами.


Вообще, за поиском еды сурикаты проводят большую часть дня, лишь в самый разгар жары делая перерыв на отдых и сон. Но впрочем и сами маленькие хищники могут стать добычей. Крупные птицы и небольшие животные часто успешно ловят сурикатов, поэтому в семье обязательно всегда дежурят "дозорные". Те, кто уже успел позавтракать, ну или поужинать, забираются на возвышенности и как часовые тщательно следят за происходящим вокруг, в случае приближающейся опасности незамедлительно оповещая собратьев. Именно эти «дозорные» и забавляют туристов, приехавших на сафари, своими смешными позами «в даль смотрящего». И именно в такие моменты все стараются сделать фотографии этих забавных зверьков.

surikat--3.jpg

surikat-.jpg

Если враг приближается с воздуха, то сурикаты предпочтут спрятаться в нору, а если нападение ожидается с земли, то план может быть другой. Часть группы, отвечающая за детёнышей – няньки, быстро прячет малышей, а остальные сплачиваются и применяют технику моббинга – встают бок о бок, задирают вверх хвосты, чтобы таким образом показаться противнику одним большим животным. Как известно, животные оценивают силу противника в основном именно на основании его размеров, поэтому техника моббинга чаще всего работает. Собравшись в большую хвостатую кучу, сурикаты нередко умудряются отогнать от себя даже львов, правда, в основном молодых. Львы-подростки иногда сталкиваются с сурикатами и, тренируя свои охотничьи навыки, пробуют их атаковать. Но не тут-то было! Банда быстро собирается вместе и молниеносно организует контратаку, заставляя будущего царя зверей обращаться за помощью родителей. Более опытные львы знают о хитрости суриков, и тогда последних спасает более традиционная техника защиты – быстрый бег.


Сурикат – животное чрезвычайно проворное и изворотливое. Поэтому, даже если по какой-то причине он столкнётся со львом один на один, то у последнего все равно будет немного шансов поймать нашего героя – в ловкости он фору даст многим, включая змей. Львам же нет никакого смысла тратить силы на поимку мелкого хулигана, ведь есть там все равно особенно нечего.


Семья сурикатов называется колонией и состоит обычно из 20-30 особей, большая часть которых является потомками одной пары, стоящей во главе. Заправляют всем альфа-самка и альфа-самец, причём самка все же главнее – в обществе сурикатов царит матриархат. В обязанности альфа-самца входит помечать территорию семьи и оплодотворять главную самку – других королева до себя не допускает. Приносить потомство имеет право только альфа-самка. Если забеременеет другая, то её могут изгнать из семьи или убить её детёнышей. Впрочем, иногда старшая самка бывает благосклонна, и тогда у малышей есть шанс на выживание.


А вот воспитанием нового поколения мать почти не занимается, для этого в колонии есть специальные няньки, которые заботятся о малышах, сменяя друг друга только чтобы поесть. Кормят детёнышей как сама родившая их самка, так и няньки. У сурикатов самки могут давать молоко, если у них на попечении есть малыши, даже если сами они при этом не рожали.


Первые три недели новорожденные обычно проводят в норе и вылезают на свет для знакомства с семьёй и окружающим миром только в конце первого месяца жизни. После этого у них начинается период обучения. Взрослые учат подрастающее поколение всему, что им понадобится в жизни – выслеживать врагов, добывать пищу, строить жилище и вовремя прятаться от опасности.


Когда дети вырастут, они распределят между собой взрослые обязанности. Кто-то будет строить и организовывать жильё, кто-то будет выслеживать врагов, кто-то займётся воспитанием новых малышей. А кто-то неизбежно отделится от колонии, чтобы создать свою собственную семью и стать в ней главной особью. И все будет повторяться снова и снова. И только такая удивительно четкая организация позволяет выживать этим маленьким зверекам в очень сложном и порой невероятно жестком мире дикой природы.

surikat--2.jpg

surikat--6.jpg


Автор текста: Наталья Шестернева

Фото: Shutterstock



Возврат к списку