Журнал

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Человек и природа
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Сурки – специалисты в области сна

Сурки – специалисты в области сна
Земля 02.02.2022
Автор фото: Manuel

Чтобы пережить холодные зимы, многие птицы улетают в теплые страны, на юг. Некоторые животные откочевывают в более богатые кормом регионы, а другие проводят холодные снежные зимы во сне. Некоторые животные просто спят – то есть могут просыпаться время от времени и не сильно изменяют температуру тела. Их процессы жизнедеятельности лишь слегка затормаживаются. Так, бурый медведь понижает температуру лишь до 31-32 градусов с 37. Другие звери впадают в полноценную спячку, состояние, практически сравнимое с анабиозом. Процессы жизнедеятельности сильно замедляются. Состояние анабиоза неспециалист даже может перепутать со смертью.

В анабиоз впадают осенью многие земноводные. Они даже могут на непродолжительное время позволять своему телу заморозиться, а после весеннего пробуждения дальше спокойно жить. К тем, кто впадает в спячку, относятся летучие мыши и многие грызуны. Сурки, представители семейства беличьих, отряда грызуны, являются зимоспящими животными, причем впадающими в настоящую глубокую спячку с понижением температуры тела до 8 градусов по Цельсию.

Сурок с первого взгляда может показаться толстокожим неповоротливым зверьком. На самом деле он может довольно быстро бегать и даже плавать и в случаях необходимости взбираться на деревья. Голова у него довольно крупная, большие глаза расположены по бокам для лучшего обзора. На морде расположено много вибриссов, что помогает животным ориентироваться в темноте внутри норы. Все сурки имеют серо-коричневый окрас и часто черный кончик хвоста. На коротких, но мощных лапах располагаются длинные когти. На удивление прочными и плотными по строению являются кости сурков, способные выдержать большую нагрузку.

Населяют сурки преимущественно разнотравные и злаково-разнотравные степи равнин, изредка заходят в лесостепь по северной границе ареала. Сурки – животные, избегающие сырых участков, поэтому они роют свои норы в сухих местах. Их подземные сооружения устроены весьма впечатляюще. Если бы мы могли посетить жилища сурков, то увидели бы длинные извилистые ходы со множеством камер. Суммарная длина ходов может достигать 15 метров.

Норы бывают разных назначений: постоянные (зимовочные и летние) и временные. Первые наиболее сложно устроены, они исправно служат долгие годы многим поколениям сурков. Во время спячки ничто не должно беспокоить зверька, это может сказаться на его здоровье после пробуждения. Поэтому зимовочные норы строятся прочными, с теплыми камерами для сна. Летние норы предназначены для временного обитания взрослых животных обоего пола и неполовозрелых детенышей. Временных нор зверьки роют большое количество, порой на одну постоянную нору может приходиться с десяток временных. Они используются при сезонных перемещениях семьи сурков в пределах кормового участка. У входа в нору образуются отложения выброшенной земли после раскопок – сурчины или бутаны. Эти возвышения сурки-смотрители используют в качестве “наблюдательных пунктов”. Один зверек может переработать за раз 320 килограммов почвы во время рытья жилища. Сурчины являются рельефообразующими объектами и весьма существенным почвообразующим фактором в зоне степей. На них произрастает растительность, которая хорошо отлична от окружающей. Даже после того, как звери покинут нору и входные отверстия исчезнут, будут произрастать особые растения на этой новообразовавшейся форме рельефа.

Сурки питаются листьями, цветами, сочными молодыми побегами, иногда личинками насекомых, кузнечиками и улитками. В целом они считаются всеядными животными, но растительная составляющая преобладает. В силу выборочного поедания растений, сурки не нарушают целостности травяно-кустарничкового покрова, что иногда делают копытные. К спячке животным нужно набрать достаточно жира, который составляет к осени около половины веса зверька, чтобы благоприятно пережить зиму, поэтому им необходимо довольно много пищи. На еду сурки тратят большую часть своего времени.

Период размножения приходится на раннюю весну и начинается еще в норе. Детеныши рождаются один раз в год и обычно становятся половозрелыми к третьему году жизни. Все это время разновозрастные молодые зверьки живут с матерью. Повзрослевшие сурки остаются в той же колонии и обзаводятся собственными семьями.

Сурок
Автор фото: Peter Binó

В США довольно широко празднуется День сурка (2 февраля). По традиции, если в этот день или до него зверек выходит из спячки, значит весна будет ранней. В некоторых штатах немного по-другому трактуют поведение сурка. Если зверек вышел из норы спокойно, неторопливо и начал более-менее активную жизнедеятельность, значит весна ранняя. Если сурок выйдет из норы, испугается чего-то и убежит обратно – весна будет поздняя.

В дикой природе врагами сурков являются в основном лисица и беркут. “Стражи”, стоящие на сурчинах у входа в нору и бдительно осматривающие окрестности, оповещают всю колонию громким свистом при виде хищника и быстро убегают внутрь. Его примеру следуют и остальные, предпочитая спасаться бегством. Довольно много зверьков гибнет, становясь жертвами хищников. Поддерживать численность суркам удается благодаря хорошей способностью к размножению.

К роду сурки (Marmota) принадлежит около полутора десятков видов, все они обитают в северном полушарии – в Северной Америке и Евразии. На территории нашей страны особо замечательным является байбак или обыкновенный сурок (Marmota bobak). Он является героем многих национальных сказаний, почитается некоторыми коренными народами. Также он изображен на гербе Бижбулякского района республики Башкортостан, некоторых городов и областей Украины. Численности байбака угрожает опасность из-за широкой деятельности сельского хозяйства, браконьерства, вреда со стороны бродячих собак и лис, разоряющих поселения животных. Степной сурок занесен в несколько региональных Красных книг России.

В США суркам не вредит такое влияние человека как вырубка лесов и осушение земель. Наоборот, это расширяет их границы ареала, к таким местообитаниям животные приспособились. Можно с уверенностью сказать, что их численность возрастает. Например, североамериканский лесной сурок (Marmota monax) хорошо адаптировался к сельскохозяйственной деятельности людей и активно заселяет заброшенные поля и пашни, где их уже никто не побеспокоит.

Сурки – очень интересные животные, одни из самых крупных грызунов. Самой удивительной их жизненной адаптацией является то, что они на много месяцев залегают в спячку. Хорошо бы и людям во время какого-нибудь неблагоприятного периода жизни просто взять и лечь надолго спать, в буквальном смысле “отключившись” от внешнего мира! Правда сколько хлопот нужно перед этим: и нору себе иметь удобную, теплую и хорошо вентилируемую, и запасы питательных веществ в виде жира, чтобы не голодным был сладкий сон. Да и конечно, нужно правильно выйти из такого “забвения”. Нельзя резко проснуться, это может навредить организму. Нужно медленно повышать температуру тела и восстанавливать интенсивность жизненных процессов. Все-таки спячка – очень трудное и ответственное дело, а сурки смогли стать по-настоящему профессионалами во сне!