человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Тигриное семейство. Последний шанс. назад в раздел
Дикие кошки
10.09.2020

Тигры – исключительно азиатский вид. Когда-то они обитали на всей территории Индии, в большей части восточного Китая, на Корейском полуострове, на всей территории Юго-Восточной Азии, на островах Суматра и Ява, на востоке России от Байкала до Охотского моря, в районе южного Каспия на территории Ирана и Азербайджана, а также на территории Казахстана, Турции, Грузии, Армении.

Сегодня в дикой природе тигры живут на территории шестнадцати государств – Россия, Таиланд, Китай, Северная Корея, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Мьянма, Непал, Пакистан, Иран, Индонезия, Индия, Вьетнам, Бангладеш и Бутан. В некоторых странах их осталось буквально несколько десятков.

Количество тигров в дикой природе резко сократилось за последние 100 лет. И в основном причиной стал человек. Увы, но такая фраза уже стала привычной для статей о природе. Пока быстрорастущая популяция людей не способна жить в гармонии с природой. И тигры еще одно подтверждение этому: три из девяти подвидов тигра были полностью истреблены, а четыре из шести сохранившихся подвидов находятся на грани исчезновения. Особенно много тигров было убито в Индии в начале ХХ века британскими колонизаторами, у которых это было любимым развлечением.

Во всех вышеперечисленных странах, где обитает тигр, на уровне государства ведется активная работа по сохранению вида. К счастью, огромный труд начинает приносить плоды. Так, например, в России популяция амурского тигра начала расти.

Охота на тигров запрещена во всех странах, где они обитают. Однако браконьеры все еще умудряются убивать их. Увы, спрос на шкуры, чучела и некоторые органы зверя все еще высок в Китае.

Еще стоит отметить, что в неволе живет в три раза больше тигров, чем в дикой природе. Только в США более 10,000 особей живут в качестве домашних животных, в зоопарках и цирках.

Ну а теперь давайте познакомимся с каждым подвидом тигра и заглянем этим прекрасным животным в глаза:

Китайский тигр (Panthera tigris amoyensis) – самый редкий подвид. Более того, предположительно это самая редкая дикая кошка, встречающаяся в природе. По самым оптимистическим прогнозам в дикой природе их осталось не более 20-30 особей. Скорее всего в ближайшие годы эта кошка полностью исчезнет.

Китайский тигр

Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae) – самый маленький подвид. Его вес не превышает 120-130 кг, что в два раза меньше, чем, например, у нашего уссурийского тигра. Обитает этот подвид на острове Суматра, что очевидно из названия. Численность суматранского тигра составляет 400-500 особей и продолжает сокращаться. Основная причина – браконьерство.

Суматранский тигр

Уссурийский или амурский тигр (Panthera tigris altaica) – как вы наверняка знаете, это самый большой не только тигр, но и представитель семейства кошачьих. В основном обитает на территории России (Амурской области, Еврейской АО, Приморского и Хабаровского краев), где проводится огромная работа по сохранению подвида, а также встречается в северо-восточной части Китая и в Северной Корее. В дикой природе их осталось около 600-700 особей, причем около 500 живет на едином (неразделенном) ареале, что может помочь сохранить подвид.

амурский тигр

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni) – встречается только в южной части малазийского полуострова Малакка. Считается третьим по численности подвидом – около 800 особей.

Малайский тигр

Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti). Довольно многочисленный подвид, обитающий в Таиланде, Малайзии, Камбодже, Мьянме, Китае, Лаосе и Вьетнаме. На сегодняшний день их насчитывается около 1300-1500 особей.

Индокитайский тигр

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris) – единственный подвид, которому пока не грозит исчезновение. Их численность составляет около 2500 особей, что чуть меньше половины от всех живущих в дикой природе тигров. Хотя, согласно отчетам индийского правительства, их может быть более 4000. Обитают эти тигры на территории Индии, Пакистана, Бангладеш, Непала, Бутана и Мьянмы. Размеры этой кошки не менее впечатляющие, чем у уссурийского подвида.

Бенгальский тигр

Хочется верить, что ученым и активистам удастся сохранить как минимум пять из оставшихся подвидов. Иначе человечество запишет на свой счет еще одно преступление, ведь потерю такой красивой кошки никак иначе назвать нельзя. И оправданий этому найти мы не сможем.


Автор текста: Алексей Осокин

назад в раздел

Возврат к списку