Журнал

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Человек и природа
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Утконос. Что будет если скрестить утку, бобра и черепаху.

Утконос. Что будет если скрестить утку, бобра и черепаху.
Вода 07.07.2022
Автор фото: Slowmotiongli

Правильно – получится утконос. Действительно, это удивительное создание как-будто бы коктейль, смешанный из нескольких совершенно отличных друг от друга животных.

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) относится к отряду однопроходных – единственному в подклассе первозверей, – в который также входят ехидны и проехидны. Все представители этого отряда обитают только на территории Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании.

Предки утконоса вымерли. Получается, что он единственный уцелевший вид в своем семействе! Тогда как же этому гостю из прошлого удалось уцелеть и успешно сосуществовать с более эволюционно развитыми животными? А загадка кроется в самом месте их обитания – в Австралии в целом сохранилось множество удивительных “древних” животных, взять, например, тех же сумчатых. Все они оказались изолированными от плацентарных ещё много миллионов лет назад в результате деления материков. По догадкам и находкам ученых, предки утконоса попали в Австралию из Южной Америки в результате раскола суперконтинента Гондвана. Они напоминали нынешних зверьков, но были меньше них по размеру. Самая древняя находка современного вида утконоса (Ornithorhynchus anatinus) датируется плейстоценом, в то время как ближайшие его предки появились на Земле около 4.5 млн лет назад. Такой успешной выживаемости утконосов способствовали обособленность от “современных” животных, наличие кормовой базы и отсутствие большого количества хищников.

Поразительно в утконосах все, начиная с их необычного носа-клюва и заканчивая перепончатыми лапами. Неудивительно, что ученые XVIII века, впервые увидевшие шкурку утконоса, сочли ее за бурную фантазию мастера-таксидермиста (человека, изготавливающего чучела), пришившего утиную голову к телу бобра. Однако её дальнейшее детальное изучение английским ботаником и зоологом Джорджем Шоу позволило определить, что это далеко не розыгрыш, а настоящая шкурка неизвестного доселе науке животного.

Более четверти века зоологи ломали свои головы и пытались понять, к какому классу отнести утконосов: птицам, млекопитающим или рептилиям. Кто-то доказывал, что эти зверьки относятся к роду кротов, кто-то вообще утверждал, что это новый вид птиц. Ясность же внес немецкий биолог Иоганн Фридрих Меккель, определивший, что утконосы являются млекопитающими, так как он обнаружил наличие у особей женского пола молочных желез. Однако это были далеко не все тайны, которые еще предстояло открыть. Лишь спустя 60 лет после этого, в 1884 г., было обнаружено, что эти млекопитающие, оказывается, откладывают яйца как птицы и пресмыкающиеся (в кладке у утконосов обычно от 1 до 3 яиц очень маленького размера, около 11 мм в диаметре). К сожалению или счастью, у ученых того времени не было должного оборудования, для того чтобы подробно изучить этих «инопланетных» существ, а то их бы снова ожидал шок.

По прошествии лет раскрылась одна из главных загадок этого непонятного зверя – предназначение его необычной мордочки. Выяснилось, что «клюв» утконоса обтянут кожей, усеянной нервными окончаниями или электрорецепторами, позволяющими зверьку отыскивать ракообразных и червей в мутной воде или иле на дне водоемов, при таком чудо-устройстве на подводной охоте зрение и слух ему совсем не нужны. Подобное приспособление используют акулы-молоты при поисках добычи, зарывшейся в песок морского дна. Но не нужно забывать, что утконос не рыба, а млекопитающее, одно из двух на планете, обладающих такой способностью (втрое млекопитающее – ехидна). Утконос не может глотать пищу под водой, поэтому он набирает ее в специальные защечные мешки и, поднявшись на поверхность, перетирает своими роговыми челюстями (они используют мелкие камешки, набрав их в свой «клюв», для того чтобы быстрее перетереть пищу, так как их зубы стираются за короткое время).

Природа не поскупилась и одарила утконоса не только превосходным локатором-эхолотом, но и дала ему такое оружие как ядовитые железы, которые среди млекопитающих есть разве что только у толстых лори. Эти железы расположены на задних лапах (бедренная железа), за которыми скрываются роговые шпоры. В раннем возрасте зачатки этих ядовитых «когтей» присутствуют у обоих полов, однако самки утрачивают их по достижении года, в то время как у самцов они продолжают расти до их полового созревания. Как вы уже можете догадаться, такое оружие необходимо зверькам для спаррингов за партнершу. Во время брачного сезона железы наполняются «гремучей смесью» из ядов, которая может убить млекопитающее средних размеров, например, тасманийского дьявола или собаку динго. Для человека же этот яд не смертелен, но способен вызвать сильную аллергическую реакцию, отечность и резкую боль в месте прокола, не проходящую неделями или даже месяцами.


Автор фото: Clive

К еще одной необычной особенности утконосов можно отнести наличие у них 10 пар хромосом, в то время как у большинства млекопитающих их всего две пары. Также температура тела животного держится на отметке всего 32 градуса, но это не мешает ему регулировать её, находясь в холодной воде. Такое возможно благодаря низкому обмену веществ, и если, например, зверёк решит искупаться при температуре 6 градусов, метаболизм в его теле повысится более чем в 3 раза, что обеспечит ему нормальную температуру и возможность плавать несколько часов.

Лапы и хвост утконоса выполняют множество функций. Свой широкий хвост зверёк использует не только как весло, но и накапливает в нем жировые запасы, которые использует во время своей непродолжительной спячки, длящейся всего около недели. Лапки выполняют сразу несколько задач – это и лопата для рытья нор, и ласты для плавания. Кстати, гребут утконосы именно передними лапами, в то время как задние выполняют роль руля (в отличие от большинства водных млекопитающих).

Пожалуй, можно утверждать, что утконос по многим параметрам и умениям единственное такое во всем мире уникальное животное. Однако его причудливость чуть не стала для него губительной. До XX века этот зверек был объектом пушного промысла из-за своего ценного и редкого меха, но после охоту на утконосов запретили. В настоящее время это млекопитающее является одним из основных символов Австралии и изображается на монетах страны. Радует то, что люди вовремя пересмотрели свое отношение к этим удивительным животным и создали для них специальные заповедники, где зверькам ничего не угрожает и они могут спокойно чувствовать себя и приносить потомство. Ведь в неволе для них практически невозможно подобрать идеальные условия для успешного существования и размножения ввиду их особой пугливости и возбудимости.

На сегодняшний день природная популяция утконосов считается относительно стабильной, остается надеяться на то, что в будущем этот показатель не изменится в худшую сторону, а природоохранные организации и волонтеры будут делать все, чтобы уберечь и донести до последующего поколения это удивительное и ни на кого не похожее животное.