Журнал

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Экспедиции
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

В поисках лесных гигантов или где живет самый большой лось

В поисках лесных гигантов или где живет самый большой лось
Земля 06.08.2021
В России можно встретить великое множество животных, но есть такие, которых знает каждый. Давайте познакомимся поближе с самым выдающимся в размерах наземным млекопитающим – с лосем. На вопрос о систематической принадлежности лося ответить трудно, но однозначно можно сказать лишь то, что все ныне существующие лоси относятся к одному роду – собственно, лоси. Представления о видовой и подвидовой принадлежности разных популяций крайне туманны. Так что пока новые исследования не поставили все точки над «i», будем считать по старинке – есть европейский вид лося Аlces alces и американский Alces americanus.

Лось – животное поистине огромных размеров. Длина туловища с головой больше 2.5 метров, высота в холке может превышать 2 метра, а вес 800 кг. Взрослые самцы к периоду размножения отращивают себе солидное турнирное оружие – рога. Чем старше лось становится, тем больше они у него вырастают. У особо крупных зверей рога могут превышать 1.5 метра в размахе и весить несколько десятков килограмм.

Как и любое крупное млекопитающее, потомства лось приносит немного. Самки рожают одного, редко двух детёнышей, а затем выкармливают их в течение нескольких месяцев. Именно по это причине численность лося возрастает медленно. Хорошо, что он большой и сильный, мало кто из хищников решится напасть на столь опасную добычу. Жертвами таких хищников как волки и медведи обычно становятся старые или ослабленные животные.

В целом путаница с генетикой лосей может быть связана с тем, что люди неоднократно снижали их численность до критических значений. Ещё в 1714 году по указу Петра I была запрещена охота на этих животных. Это хоть и действенный метод, но указы Петра не вечны, как и не защищённые законом лоси. К середине XIX века ареал лосей сильно сократился, и снова только регламентация охоты спасает лосей от полного истребления. За счет миграций с севера животные понемногу заполняют былые места обитания. Но нагрянувшая первая мировая, а затем и гражданская войны снова истребили лося, загнав оставшихся в самые непролазные топи и непросветные чащи. Запрет на охоту на лося принимается в первые годы после революции, и животные начинают возвращаться снова. Ко второй половине XX века ареал начинает восстанавливаться. И ему в этом помогают люди, расселяя животных в самые разные уголки нашей необъятной страны. Порой завозили даже туда, где уже были лоси. Обоснованность данных мероприятий это довольно спорный момент. Но не нам судить. В любом случае лось до сих пор является распространённым процветающим видом.

Многих волнует вопрос – какой лось самый большой? Наиболее распространённое мнение, что это американский вид, по аналогии с другими животными западного полушария, такими как медведь гризли или канадский бобр. Но тут всё не так просто. Для начала давайте разберёмся – когда лось становится большим? Самцы крупнее самок. И это вполне обоснованно, ведь побеждать на турнирах за сердца прекрасных дам гораздо проще, когда ты большой. Чем ты больше, тем выше шанс оставить потомство, отсюда и различия. Лоси растут всю жизнь, и рога у них – тоже. Соответственно самые крупные особи самые старые. Но как считать крупность самца? Можно считать вес, можно рост в холке, а можно размах рогов. К сожалению, указать одно единственное место, где живут исполинские пятиметровые лоси с двухметровыми рогами, мы не сможем, потому что это лишь охотничьи байки. Но не спешите расстраиваться, не все лоси одинаковы. Существуют географические различия в размерах лосей разных популяций. Так, за звание крупнейших борются наши восточносибирские лоси и канадские лоси. Однозначно сказать, кто же больше, мы не решимся – в разные годы охотники за трофеями добывают крупнейшего то там, то тут.

В трофейной охоте нет большого смысла. Поэтому если вы охотник за трофеями, дальше можно не читать. Но пока это не угрожает процветанию популяции животных, это остаётся меньшим из зол. Возможно когда-нибудь такие занятия как экотуризм или фотоохота по популярности смогут вытеснить охоту за трофеями. Ну а пока лось живёт рядом с нами в большом количестве, можем за него порадоваться. Ну а если вы фотоохотник или экотурист, то езжайте на Камчатку, за самым крупным кадром. Но это по секрету, никому не рассказывайте.

Берегите и сохраняйте природу!