человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

В поисках живого золота Африки. Золотая кошка Caracal aurata. назад в раздел
Дикие кошки
10.09.2020 Золотая кошка

Я гоняюсь за дикими африканскими кошками уже много лет. Львы, леопарды, гепарды, каракалы и сервалы покорились мне довольно быстро. Может даже показаться, что это было легко. Да, фактор везения, разумеется, присутствовал. Особенно с каракалами, которых в восточно-африканской саванне встретить не так просто. А вот с другой кошкой, которую многие путают как раз с каракалом, фортуна пока не на моей стороне. Вот уже несколько лет я безуспешно охочусь за ней, но у природы на этот счет свои планы. Видимо, я еще не заслужил благосклонность духов Африки, а может быть просто не пришло время. Здесь, как говорится, музыку заказываю не я. Наберусь терпения и буду продолжать поиски. Однако не могу больше терпеть и держать вас в неведении, поэтому, позаимствовав фотографии у своего коллеги, я все-таки решил показать вам зверя, который будоражит мой разум...

Золотая кошка (Caracal aurata) – удивительный представитель семейства кошачьих. Свое название она получила за золотистый окрас, хотя около половины всей популяции этого вида имеет светлый серо-коричневый цвет шкуры. Однако именно золотистого представителя этого вида встретили первые исследователи дикой природы Африки.

Золотая кошка

Как я уже упоминал выше, в Африке золотую кошку часто путают с каракалом, но есть еще более похожий на неё представитель кошачьего семейства – азиатская золотистая кошка или кошка Темминка. Африканская золотая кошка и кошка Темминка не родственники, однако оба вида существуют в очень похожих условиях – влажных тропических лесах. На лицо конвергентная эволюция – процесс, при котором возникает связь между организмами различных систематических групп, обитающих в сходных условиях.

Как вы поняли, обитает золотая кошка во влажных лесах, а точнее в центральной Африке. В основном в бассейне реки Конго. Также золотая кошка встречается и в Восточной Африке, а именно в Кении, где я и пытаюсь сфотографировать её.

Золотая кошка является близким родственником каракалов и сервалов. С недавних пор ученые относят её к роду каракалов. Таким образом, золотая кошка сменила свое латинское название вида с Profelis aurata на Caracal Aurata.

Как я уже говорил выше, золотая кошка может иметь как золотой, так и серый окрас. По телу разбросаны «леопардовые» пятна. Причем у западных представителей этого вида пятна расположены на голове и спине, а у особей, живущих в центральной и восточной частях континента, пятна на брюшке и по бокам.

По сравнению с леопардом или львом, размеры кошки небольшие, но все равно довольно внушительные – самцы могут достигать 120 см в длину и до 50 см в холке. Подтвержденный вес самого крупного самца – 14 кг. Самочки существенно мельче самцов.

Как и родственные им каракалы, золотые кошки прекрасные охотники. Основу их питания составляют небольшие антилопы, птицы, обезьяны, а также грызуны. Несмотря на частое соседство с человеком, кошки не были замечены в нападениях на домашний скот.

И хотя людям нет смысла убивать золотых кошек, их численность постоянно сокращается. Основная причина этого – вырубка лесов, а следовательно быстрое уменьшение площади среды обитания кошек. По данным на 2011 год, численность вида составляет около 9000 особей. По оценкам кенийской природоохранной организации KWS, с которой я много лет работаю, на территории их страны обитает небольшая колония золотых кошек численностью около 300-400 голов. Это значит, что у меня есть неплохой шанс встретить одну из них...


Автор текста: Алексей Осокин
Автор фотографий: Terry Whittaker.

назад в раздел

Возврат к списку