Журнал

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Человек и природа
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Вся правда о Дори

Вся правда о Дори
Вода 30.04.2022
Голубой или флаговый хирург – так называется забывчивая и крайне импульсивная рыбка Дори из диснеевских мультфильмов. Как и рыба-клоун, флаговый хирург – это культовая аквариумная рыба, которая есть практически в любом Океанариуме и домашнем морском аквариуме.

В мультфильме Дори упорно искала своих родителей, которых потеряла в раннем детстве. Это, конечно, фантазии сценаристов – хирургам не свойственна родительская забота и они не образуют устойчивых пар. Икринки подхватывает течение и разносит в разные стороны. Вылупившиеся малыши никогда (скорее всего) со своими родителями не встречаются, и ни родителей, ни мальков это нисколько не тревожит.

В мультфильме малышка Дори выглядела точь-в-точь как и её родители: была ярко-синяя с жёлтым хвостом. На самом деле, новорожденные флаговые хирурги совершенно прозрачные; первые два дня жизни у них вообще нет глаз и рта, а питаются они остатками желточного мешка. Лишь спустя примерно полтора месяца у флаговых хирургов постепенно начинает проступать бледно-голубой цвет.

Как и большинство рыб, флаговые хирурги могут менять цвет в момент стресса: их роскошный королевский синий превращается почти в фиолетовый, а чёрное пятно практически исчезает. Испугавшись, одним изменением цвета они не ограничиваются и начинают защищаться: пускают в ход шипы-скальпели, которые находятся в основании хвоста. Шипы острые и ядовитые, мелкой рыбе хирурги могут нанести смертельную рану. Да и само мясо хирургов ядовито, в том числе и для человека. В нём содержится сигуатоксин, который может вызвать у человека сильные боли в животе и неврологические расстройства.

Оружие голубые хирурги применяют не так часто, и обычно оно направлено против своих же сородичей. Питается этот вид хирургов в основном водорослями, соскабливая их мелкими зубчиками с кораллов. Благодаря своим пищевым предпочтениям, хирурги завоевали статус почётных жителей рифа: они не дают разрастаться водорослям, которые в избыточном количестве становятся опасны для жизни кораллов.

После выхода мультфильма «В поисках Дори» за флаговыми хирургами окончательно закрепился статус культовых и самых узнаваемых рыб. И, как в случае с рыбой-клоуном, все теперь знают голубого хирурга исключительно как «Смотри, это же Дори!».