человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Южноамериканская красотка кошка Жоффруа назад в раздел
Дикие кошки
13.05.2020 кошка Жоффруа

Знакомьтесь, кошка Жоффруа (лат. Leopardus geoffroyi) – еще один яркий, пусть и не очень крупный, представитель семейства кошачьих!

На первый взгляд кошка Жоффруа похожа на нашу самую обычную домашнюю кошечку, но давайте внимательно посмотрим на эту миниатюрную милую малышку. Только очень близко лучше не подходить, ведь на самом деле это грозный хищник, способный напасть на животное вдвое больше нее самой, причем даже в воде!

Как вы уже поняли из названия статьи, обитает она исключительно в Южной Америке, а точнее – восточнее Анд, в лесах и лесостепях Боливии, Бразилии и Аргентины. Кошка Жоффруа отлично лазает по деревьям, где проводит много времени, охотясь на птиц, отдыхая и спариваясь. В этом смысле она очень близка по духу леопардам, но, разумеется, леопардом не является.

Кошки Жоффруа ведут одиночный образ жизни, объединяясь с представителями противоположного пола на очень короткий брачный период. Спариваются они, как и домашние кошки, довольно часто и могут это делать круглый год. Во многом благодаря этому популяция кошки Жоффруа все еще довольно стабильна, даже несмотря на активную охоту на нее в середине прошлого века. Тогда по оценкам биологов была истреблена половина популяции.

По размерам кошка Жоффруа сравнима с обычной домашней кошкой – длина тела 45-80 см, хвоста от 25-35 см. Вес животного составляет от 4 кг до 6 кг.

кошка Жоффруа

Охотится кошка Жоффруа на птиц, грызунов, рептилий, зайцев. Кроме этого, она прекрасно плавает и ловит рыбу, за что у местных жителей получила прозвище «кошка-рыболов». Только не путайте ее с настоящей кошкой-рыболовом (лат. Prionailurus viverrinus). Втяжные и очень острые когти и сильные лапы позволяют кошке Жоффруа крепко удерживать добычу и затаскивать ее на деревья. И в этом они тоже схожи с леопардами.

Свое необычное для кошки название Жоффруа получила в честь французского зоолога и натурфилософа Этьена Жоффруа.


Автор текста: Алексей Осокин

назад в раздел

Возврат к списку