человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Заповденик Утриш назад в раздел
Природа России
03.08.2020 Заповденик Утриш

В поисках нетронутых уголков природы и редких животных команда журнала Зоография регулярно отправляется на край Земли. Горы, тайга, африканская саванна или джунгли давно стали привычной средой обитания для наших авторов и фотографов, но остаются все такими же недоступными для большинства читателей и зрителей. Конечно здорово, что через статьи в журнале или каналы в социальных сетях мы можем поделиться своими впечатлениями, но иногда так хочется разделить с вами все эмоции в моменте. Чтобы вы тоже почувствовали колебания силы природы, услышали ее запахи и звуки, заглянули в ее глаза…

В России более ста заповедников и национальных парков. К счастью, не все они находятся в труднодоступных местах или отдаленных регионах. Если внимательно изучить карту заповедной России, то всегда можно найти что-то недалеко от вашего дома и неважно, живете вы на Дальнем Востоке или на западе страны. Заповедники есть везде. И наша команда поставила перед собой очередную цель – открыть для вас те заповедные места, в которые может попасть даже бабушка с внучкой. И первым таким заповедником на нашей карте открытий стал Утри́ш.

Бабушку с внучкой я упомянул не зря. Дело в том, что Государственный Природный Заповедник Утри́ш расположен в нескольких километрах от известного на всю страну курортного города Анапа, где, как правило, отдыхают с детьми. Близость заповедника к Черноморскому курорту позволит без дополнительных затрат совместить пляжный отдых на черноморском побережье с посещением удивительного по своей красоте и биологическому разнообразию заповедника.

Заповедник не может похвастаться размерами, тем не менее, его сложный и разнообразный ландшафт превратит вашу прогулку в незабываемое приключение. Здесь вам и сложные горные маршруты, и доступные даже ребенку лесные тропы, оборудованные лавочками и беседками. У заповедника есть своя небольшая акватория и чистейшая береговая линия. Купаться, разумеется, запрещено, но побыть наедине с морским прибоем вам никто не помешает.
Заповедник Утри́ш
Казалось бы, близость к людям должна была сказаться на популяции животных, но благодаря своевременно предпринятым мерам защиты территории от «дикого» туризма и коммерческой застройки, ученым и сотрудникам заповедника удалось сохранить дом для сотен видов млекопитающих, рептилий и птиц. Но не только животным миром ценен Утриш. Одной из самых главных ценностей заповедника является уникальный можжевелово-фисташковый лес. На территории заповедника были найдены деревья, чей возраст превышает 700 лет.

В глубине заповедных территорий, где природа остается абсолютно нетронутой, обитает кавказский благородный олень.

Особое внимание в Утрише стоит уделить рептилиям. Здесь можно встретить зелёную жабу с удивительным пятнистым окрасом, не менее привлекательную квакшу восточную, крупного, до 13 сантиметров в длину, тритона Карелина, уникальную безногую ящерицу – тракийского желтопузика. В заповеднике также встречаются четыре вида полозов: каспийский желтобрюхий, Палласа, эскулапов и оливковый. Но самой популярной рептилией заповедника можно смело назвать средиземноморскую черепаху – реликтовый эндемичный вид, который удалось сохранить только благодаря появлению заповедника. Сегодня на полуострове Абрау самая большая популяция средиземноморских черепах в мире.
Средиземноморская черепаха

Средиземноморская черепаха
В завершение хочется сказать несколько слов о птицах. Здесь гнездятся орлан-белохвост, черный гриф, стервятник и сокол сапсан. В период весенних и осенних пролетов, а также во время зимовок на территории заповедника можно наблюдать более 300 видов птиц, включая чернозобую гагару, розового и кудрявого пеликанов, большого и хохлатого бакланов, морского голубка, а также одну из моих любимых птиц – обыкновенного зимородка. Не зря Государственный Заповедник Утриш получил статус международного орнитологического центра.

В заповеднике активно развивается экотуризм, ведется серьезная просветительская деятельность. В период летнего сезона отпусков сотрудники заповедника ежедневно организуют пешие экскурсии по нетронутому островку дикой природы. За время прогулок вы сможете познакомиться с удивительной флорой и фауной полуострова Абрау и полюбоваться невероятными пейзажами.
Богомол
Совместно с администрацией Государственного Заповедника Утриш команда Зоографии разработала несколько уникальных маршрутов для фотографов дикой природы, орнитологов и для тех, кто хочет более глубокого погружения в природу. Следите за анонсами экспедиций и фото-туров в журнале в разделе «приключения», а также в наших социальных сетях.


Автор текста и фото: Алексей Осокин
назад в раздел

Возврат к списку