Жуки-рекордсмены

Земля
02.04.2022
Автор фото: mangojuicy
Рекордсмены по размеру и весу есть не только среди млекопитающих, рептилий и птиц, но также и среди насекомых. Эта статья посвящена одним из самых крупных и тяжелых жуков, населяющих нашу планету.
Из школьных уроков биологии мы можем помнить, что ранее, во времена каменноугольного периода, когда климат на планете был другим, существовали гигантские членистоногие, такие как диктионевриды – гигантские стрекозы-меганевры с размахом крыльев в один метр. Исследования американских энтомологов из Университета штата Аризона под руководством Александра Кайзера выявили, что секрет таких громадных размеров доисторических членистоногих заключается в первую очередь в их дыхательной системе. При детальном изучении трахей жуков ученые обнаружили, что по мере роста насекомого их объем увеличивается на 20% быстрее, чем масса тела. Такая особенность дыхательной системы делает невозможным увеличение размеров тела выше определенного предела, который равен примерно 15 см для ныне живущих жесткокрылых насекомых. Это открытие дало четкое понимание того, что гигантские размеры ископаемых насекомых напрямую связаны с повышенной в те времена концентрацией кислорода в атмосферном воздухе, когда пределы роста насекомого не ограничивались 15 см, а доходили до 70 см.
В наше время размер тела насекомых увеличивается от полюсов к экватору. В тропиках тепло и влажно, а именно такие условия подходят для активного роста лучше всего. Так что настоящие современные гиганты из мира насекомых, которые на самом деле вовсе и не гиганты по сравнению с ископаемыми сородичами, живут именно там.
Многие из нас знают таких животных как слон, носорог, лев, но немногие слышали о насекомых размером с ладонь взрослого человека и весом с куриное яйцо или даже крысу. Давайте поближе познакомимся с некоторыми из них.
Жук-голиаф (лат. Goliathus) – один из крупнейших представителей отряда жуки, подсемейства бронзовки (лат. Cetoniinae), обитающий в Центральной и Юго-Восточной Африке. Этот жук по праву считается одним из самых тяжелых среди всех насекомых, его вес может составлять 120 грамм – примерно как куриное яйцо или плитка шоколада. Половой диморфизм у представителей данного вида ярко выражен, самцы крупнее и тяжелее самок, у них имеются характерные рожки на голове. Все эти приспособления необходимы им для боев, ведь чем сильнее и крупнее окажется самец, тем больше у него шансов победить в поединке и заполучить самку. Наиболее тяжелым жук-голиаф является на стадии личинки. В ней он проводит большую часть своей жизни, примерно около года, активно запасая необходимые для своего превращения во взрослую особь питательные вещества. В это время он может весить 150-200 грамм. В тропических регионах много пищи, и личинки быстро растут, с удовольствием поедая гниющую древесину, листовой опад и фрукты. Чем больше питательных веществ запасёт личинка, тем крупнее и здоровее будет взрослая особь (имаго). В стадии куколки все необходимые микроэлементы, запасённые ей ранее, идут в рост и укрепление формирующегося хитинового панциря. Именно поэтому большая часть массы жука теряется ещё на стадии его перехода из личинки в имаго. Взрослые особи весят в среднем около 50-80 грамм при размерах тела до 130 мм, но науке известны факты об экземплярах массой в 150 грамм и длиной тела более 130 мм. Имаго питаются соком деревьев и гниющими фруктами. Данная стадия у этих жесткокрылых длится около полугода, за это время жукам необходимо найти себе пару, спариться и отложить яйца, из которых на свет появится новое поколение тяжеловесов.
Жук-актеон (лат. Megasoma actaeon) – один из крупнейших представителей отряда жесткокрылых из подсемейства дупляков (лат. Dynastinae), населяющий всю территорию Южной Америки. Не зря этого жука прозвали в честь героя древнегреческих мифов. Как и у жуков-голиафов, у жуков-актеонов самцы сильно отличаются от самок – они крупнее и на их голове имеются характерные рога, также нужные им для поединков. Самки жуков-актеонов откладывают яйца в грунт или компост с большим содержанием разлагающейся листвы или древесины, которыми впоследствии будут питаться личинки и благодаря которым будут расти и набирать вес для своей последующей трансформации в имаго. Изначально на первой стадии личинки актеонов весят всего около 0.2 грамм, но к завершающей четвертой стадии, от которой их отделяет временной промежуток в 2.5 года, их вес увеличивается до 90-200 грамм, а иногда и больше. Также как и у жука-голиафа, у жука-актеона все питательные вещества, накопленные личинкой в стадии куколки, идут в рост и укрепление хитинового покрова, из-за чего часть массы теряется. Вес взрослой особи составляет 50-150 грамм при длине тела 70-130 мм. Самый крупный из когда-либо найденных экземпляров весил 228 грамм, что соответствует весу средней крысы. Рацион этих тяжеловесов состоит из богатой белком пищи, взрослые особи обожают бананы и авокадо, не отказываются они и от других сочных фруктов, которые можно найти во влажных лесах Южной Америки, а также не брезгуют и древесным соком. В отличие от жуков-голиафов, стадия имаго которых длится 6-8 месяцев, продолжительность жизни взрослой особи жука-актеона составляет всего 3-5 месяцев.
Дровосек-титан (лат. Titanus giganteus) это еще один представитель отряда жесткокрылых, семейства усачей (Cerambycidae) родом из Южной Америки. Этого жука можно по праву считать самым крупным в мире из-за его исполинских размеров. Как и у большинства представителей семейства, самцы дровосека-титана крупнее самок. Размеры особей колеблются в промежутке от 80 до 220 мм при весе всего 20-30 грамм. За средние размеры самцов принято брать длину 130 мм, экземпляры более 150 мм попадаются крайне редко. Известны факты обнаружения коренным населением стран Южной Америки жуков размером 210 мм. В отличие от личинок жука-голиафа и жука-актеона, образ жизни которых хорошо изучен энтомологами, место и время развития личинок дровосека-титана остается для науки загадкой, потому как ни одного экземпляра до сегодняшнего дня обнаружено не было. Предположительно, как и у многих представителей семейства усачей, их развитие происходит в прикорневой зоне мертвых деревьев, где они поедают гнилую древесину. Взрослые особи ведут ночной образ жизни и проводят в стадии имаго около 3-5 недель, в течение которых не питаются, так как накопленные личинкой питательные вещества могут обеспечить организм взрослого жука необходимым жировым запасом. Несмотря на этот факт, жвала у дровосека-титана хорошо развитые и мощные, они служат ему орудием труда и способны запросто перекусить тонкую веточку.

Жук дровосек титан (лат. Titanus giganteus)
Автор фото: Petr Muckstein
Бразильский дровосек-большезуб (лат. Macrodontia cervicornis), прозванный так из-за своих огромных мандибул, может соперничать с дровосеком-титаном за титул самого крупного жука на планете. Эти насекомые из семейства усачей населяют неотропические области Центральной Америки, чаще всего их можно встретить во влажных лесах Бразилии и Перу. Самцы крупнее самок и оснащены ужасающих размеров жвалами, используемыми для защиты и боев. Иногда их длина достигает 6-7 см при длине тела жука 7-11 см. Самым крупным экземпляром, когда-либо пойманным энтомологами, был жук общей длиной 17 см (вместе со жвалами). Также как и дровосек-титан, бразильский дровосек-большезуб ничем не питается в стадии имаго ввиду неудобства перемалывать пищу огромными мандибулами. Именно поэтому большое количество питательных элементов, необходимых взрослой особи для существования, накапливается еще в стадии личинки, которая проводит в гнилой древесине около 6 лет, прежде чем начнёт окукливаться. Из-за своего долгого развития и превращения в имаго, а также из-за вырубки тропических лесов и популярности у коллекционеров, бразильский дровосек-большезуб оказался на грани вымирания. Этот вид находятся в списке Международного союза охраны природы, а также занесен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), лов и торговля которыми запрещены.

Жук бразильский дровосек большезуб (лат. Macrodontia cervicornis)
Автор фото: Nick626
Подводя итог, хочется отметить, что наша планета полна многообразием насекомых различных причудливых форм и размеров, многие из которых не так страшны, как кажутся на первый взгляд. Каждый вид вносит свой вклад в формирование устойчивой экосистемы. К сожалению, из-за меняющихся условий, таких как вырубка лесов, вмешательство человека в привычную и сформированную среду обитания, а также загрязнение окружающей среды, многие виды исчезли или находятся на грани вымирания. Чтобы сохранить это богатство природы, необходимо осознавать важность этих не таких уж и маленьких представителей животного мира.
Читайте также