Журнал

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Экспедиции
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Журавль с короной

Журавль с короной
Небо 08.07.2021
Традиция изображать на деньгах коронованных особ существует во многих странах, где правили или все еще правят монархи. Но есть государство, являющееся президентской республикой, на деньгах, флаге и гербе которого изображена особа, голова которой украшена короной – символом верховной власти: это Уганда. А изображена на символах этого африканского государства птица – восточный венценосный журавль.

Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum) птица с незаурядной и даже элегантной внешностью. При первом взгляде на него в глаза бросается золотистая корона из жестких перьев, благодаря которой венценосный журавль и получил свое название. Кстати, с латыни слово “Сorona” переводится как “венец”.

Возвращаясь к внешнему виду птицы, хочется отметить бело-красные щеки и красный кожаный мешок под клювом. Общий окрас тела бело-серый, вполне обычный набор цветов для всех птиц из семейства журавлиные. Рост порядка метра, а вес 3.5-4 кг. Это вес среднестатистической домашней кошки. Конечно если не брать в расчет особо крупные породы вроде мейн-куна.

Половой диморфизм практически отсутствует – внешне отличить самку от самца очень сложно. Разве что самец немного массивнее самочки. Обитает восточный венценосный журавль в Восточной и Южной Африке.

Его ближайший родственник – венценосный журавль (Balearica pavonina). Раньше их даже считали одним видом. Хотя внешне они довольно хорошо отличаются. Восточный вид светлее и имеет белую щеку. А тело и шея венценосного журавля темно-серая, графитовая, щека ниже глаза красная. Так что если быть внимательным, отличить эти два вида друг от друга не составит труда.

Обе эти птицы имеют развитый задний палец. Он помогает обхватывать ветки и удерживаться, сидя на них. Так что из всех журавлей только венценосные могут сидеть на деревьях.

Брачный период обычно приходится на влажный сезон. Самцы привлекают внимание самки, зрелищно кружась и подпрыгивая в танце, к которому может присоединиться и избранница. Вместе они специфично клокочут, но на типичное курлыканье журавлей звуки не похожи. Эти странные звуки напоминают скорее трубные крики гусей. Если пара складывается, то они спариваются и приступают к строительству гнезда. Его они сооружают из травы на земле, пряча в высокой растительности, часто на затопленной территории. Самка откладывает не более пяти яиц. Высиживает кладку пара около месяца – совместно, но самка обычно уделяет этому занятию больше времени. Птенцы вылупляются покрытые пухом и на следующий день вместе с родителями покидают гнездо. Пара оберегает потомство, кормит и помогает освоиться во взрослой и самостоятельной жизни.

ventsenosny_zhuravl.jpg

Журавли всеядные птицы. И венценосный не исключение. С большим удовольствием он кормится как растительной, так и животной пищей, которую активно собирает в светлое время суток. Семена, молодые побеги, корневища, черви и насекомые, амфибии и рептилии – всё это журавль охотно съест. Вне сезона размножения они объединяются в стаи, часто держатся на сельскохозяйственных полях, заливных лугах и болотистых территориях.

Оба вида венценосных журавлей неплохо чувствуют себя в неволе и из-за своего привлекательного внешнего вида часто содержатся в зоопарках.

Как мы уже упоминали в начале статьи, восточный венценосный журавль – национальный символ Уганды и вместе с антилопой коб, болотным козлом, украшает герб страны. А на полосатом черно-желто-красном флаге вообще занимает центральное положение. И даже футбольная сборная Уганды прозвана “The Cranes” – журавли. К сожалению, это не спасает птицу: бесконтрольный отлов, осушение для нужд сельского хозяйства их любимых мест гнездования и использование пестицидов сделали их уязвимым. Увы, но восточный венценосный журавль попал не только на герб и флаг государства, но и в Международную Красную книгу…