Животные

Все Небо Земля Вода
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Белый аист

Белый аист
Небо
Белый аист – птица, знакомая нам с детства. Именно он обычно красуется в азбуке рядом с первой буквой алфавита. Это крупная птица с длинными ногами, шеей и клювом. Его рост чуть более метра, а вес тела около 4 кг. Большая часть оперения аиста – белая. Черные у него только крупные перья на крыльях, они называются маховые. А вот на хвосте перья называются “рулевые”, так как именно этой частью тела птицы рулят в полете и меняют направление движения. Голые ноги и клюв у аиста красные. Запомните эти признаки и не путайте аиста с журавлем или цаплей.

Белый аист кормится на открытых пространствах: полях, заливных лугах, болотистых участках. Там он ловит лягушек, грызунов, червей, крупных насекомых и даже змей. Соседства с людьми он не избегает и часто селится вблизи человеческого жилья.

Гнездится на деревьях, водонапорных башнях, столбах линий электропередач. А иногда прямо на крышах домов. Гнезда постоянно ремонтирует и использует их несколько лет подряд. Вес старого гнезда может достигать нескольких сотен килограммов. А размер его так велик, что вместе с аистами в его стенках иногда гнездятся и другие птицы, например воробьи или сокол пустельга.

В выращивании потомства принимают участие как самец, так и самка. Они по очереди насиживают яйца и выкармливают птенцов. Интересно, что осенью уже подросшие аистята самостоятельно мигрируют в Африку или Индию. Им не нужно сопровождение родителей, чтобы найти место зимовки.