Животные

Все Небо Земля Вода
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Бобр

Бобр
Земля 18.09.2021
Бобр самый крупный грызун России. И второй в мире по размеру после капибары, обитающей в Южной Америке. Обычно взрослые бобры весят около 15 кг, но это зависит от пола, времени года и аппетита. Известны и более крупные особи.

Бобр ведет полуводный образ жизни и хорошо приспособлен к нему. Его крупное тело напоминает грушу и расширяется к задней части. Плоский кожистый хвост, похожий на весло, третье веко – мигательная перепонка, защищающая глаза в воде, способность смыкать уши и ноздри при нырянии, перепонки между пальцами, все это делает бобра отличном пловцом. А его верхние передние зубы (резцы) растут и остаются острыми в течение всей жизни, что позволяет грызуну есть достаточно грубый корм.

Питаются бобры травянистыми растениями, корой деревьев, молодыми веточками, листьями и почками. Предпочитают березу, иву, осины и тополя. Чтобы добраться до них они подгрызают стволы деревьев, стараясь уронить их в воду. Ведь в ней они чувствуют себя безопаснее и стараются не уходить далеко от водоемов. Наиболее грубые части деревьев бобры пускают на строительно плотин и хатки. В спячку они не впадают. Поэтому часть веток бобры запасают на зиму, притапливая у дна. Прохладная вода выполняет роль холодильника.

Живут бобры в норах или хатках, вход в которые всегда находится под водой. Такая хитрость обезопашивает грызунов от незваных гостей. Норы бобры роют в водоемах с высокими, крутыми берегами. Жилая камера расположена выше уровня реки. И рассчитана на несколько животных, ведь обычно бобры живут семьями.
Хатка же представляет из себя купол из ила, веток и глины. Внутри нее небольшой островок суши, на котором бобры и живут. Плотины бобры строят, чтобы затопить участок и поднять уровень воды. Они частично перекрывают течение возводя стену из камней, веток и грунта.