Животные

Все Небо Земля Вода
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Бурый медведь

Бурый медведь
Земля 01.11.2021
Пожалуй, один из самых известных в мире хищников – бурый медведь. Этот крупный мощный зверь наводит ужас на жителей и гостей леса. Но так ли он страшен на самом деле?

Несмотря на грозный вид и огромные размеры, медведь на крупных животных, например оленей или лосей, охотится редко. Обычно он отдает предпочтение более легкодоступным кормам.

Большая часть медвежьего меню – пища растительного происхождения: зверь пасется подобно корове и поедает разные ягоды, жирные орехи, корни и стебли трав.

Около четверти рациона хозяина тайги занимает животная пища. Нередко в лесу можно встретить разрушенные муравейники. Над ними поработал медведь. Он разрывает муравейник в поиске питательных муравьиных куколок и самих муравьев. Не откажется косолапый и от толстых гусениц, бабочек, лягушек и ящериц, грызунов и падали. Знаменитое медвежье лакомство – мед. Его он действительно обожает, медведи вообще неравнодушны к сладостям.

В окрестностях озера Байкал медведи питаются ручейниками. Личинки этих насекомых обитают в воде, а после метаморфоза они выбираются на берег. Ручейниками усеяно всё словно ковром: водяная гладь, береговая линия. А медведь с радостью слизывает такой легкодоступный корм!

А еще медведь считается искусным рыболовом! Когда лосось заходит на размножение в реки, медведь почти полностью переходит на рыбную диету: он внимательно высматривает рыбу, иногда опускает голову под воду. Цель обнаружена! Бросок – и в лапах медведя оказывается крупная рыбина.

Но почему медведь охотится совсем редко? Он ведь такой сильный!

Дело в том, что охота отнимает очень много энергии у любого зверя. Для медведя активная охота на ловкое и быстрое животное это иногда просто непозволительное мероприятие! Ведь все лето и осень ему приходится вдоволь отъедаться и нагуливать жир. Но это не значит, что медведь вовсе не охотится: если нет других вариантов, то он обязательно добудет себе лося, косулю или марала. Бегает медведь быстро, так что при необходимости он ведет и активную охоту.

Когда выпадает первый снег, лес погружается в глубокий сон до самой весны. Чтобы пережить эту бескормную холодную пору, медведь уходит в берлогу и залегает в спячку. Сон у медведя очень чуткий: он отлично слышит все, что происходит за пределами берлоги. Если он чувствует опасность, то запросто покидает свое жилище и ищет более безопасное место. Но чаще всего медведь выбирает удачное место для зимовки и сладко спит в ожидании тепла.

Если медведь не успел откормиться к холодам, то он не сможет пережить зиму. Тогда он начинает шататься по заснеженному лесу в поисках пропитания. Такой медведь называется шатун – это очень опасный зверь, готовый на все ради выживания. Встретил шатуна в зимнем лесу – жди беды. Голод делает зверя бесстрашным и крайне агрессивным. Шатуны редко доживают до весны.

Зимой, под покровом снега, в теплой уютной берлоге на свет появляются медвежата. Совсем слепые и глухие, с редкой шерсткой и размером не больше морской свинки – сложно поверить, что эти крохи вырастут в огромных медведей.

Иногда вместе с медведицей зимует медвежонок постарше. Он помогает маме воспитывать младших братьев и сестренок. Такой медвежонок называется пестун. После того, как младшие медвежата подрастают, он покидает мать и начинает взрослую жизнь.

Медведи – очень осторожные звери. Они редко нападают на людей и стараются обходить стороной источники громких звуков и незнакомых зверей, которыми для них являемся мы с вами – люди. Но никогда не знаешь, чего ожидать от дикого зверя, поэтому лучше никогда не допускать встречу с медведем в природе.