Животные

Все Животные Почемучка Игры и раскраски
Все Небо Земля Вода
Все Популярные Новые

Уж и гадюка

Уж и гадюка
Земля 17.09.2021
Многие дяденьки и тётеньки боятся змей. Они уверены, что любая змея жутко ядовита и если её встретить, то она обязательно нападёт и всеми силами попытается укусить. Безусловно, есть в мире змеи, которые очень опасны для человека, очень агрессивны и ядовиты. Но встретить их можно лишь в жарком климате.

Сегодня мы рассмотрим двух самых распространённых змей в России. Гадюка и уж. На самом деле, что гадюк, что ужей существует несколько видов. Но мы рассмотрим обыкновенную гадюку и обыкновенного ужа.

Обыкновенный уж не ядовит. Питается он лягушками и рыбками. Поэтому чаще всего его можно встретить у водоёмов. Узнать ужа очень легко – он чёрного цвета с рыжими «ушами». Несмотря на то, что он не ядовит, ловить его не стоит. Ужи умеют защищаться от хищников. Они выделяют вонючую жидкость и стараются обмазать ей того, кто их схватил. И вонь эта очень плохо смывается даже мылом. Также, если его не брать в руки, а просто донимать, то уж может притвориться мёртвым. Но это не самая большая проблема. Юный натуралист может случайно перепутать ужа с гадюкой. А это будет совсем неприятно.

уж
Уж обыкновенный

Гадюка – змея ядовитая. И укус её может закончиться плачевно. О том, как она выглядит, сказать однозначно сложно. Гадюки могут быть очень разными в плане окраски. Они могут быть светло-бежевые, голубоватые, розоватые или иметь множество оттенков коричневого. Но помимо этого бывают меланисты. Меланины это вещества, которые придают животным темный цвет. Так, пантеры чёрные из-за избытка меланина. И гадюки тоже такими бывают. Именно поэтому профессиональные ловцы змей используют специальные крюки. Ведь чёрная змея, которая движется в траве, может быть кем угодно. Несмотря на ядовитость, гадюки предпочитают уползать от опасности. То есть от человека. Ведь любой из нас может убить гадюку, случайно наступив на неё.

Яд гадюки не такой сильный, как принято считать. Он не убьёт вас за считанные секунды. Но это не значит, что он безвредный. Если гадюка укусит, то будет очень больно, очень плохо. Это может даже сказаться в будущем на работе некоторых внутренних органов. Так что последствия от укуса будут ощущаться долго. Чего действительно надо остерегаться после укуса гадюки, так это народной медицины. Она сгубила гораздо больше жизней, чем все змеи вместе взятые. К этому же относятся пережимания жгутом укушенной руки или ноги. Яд гадюк помогает им переваривать добычу. Питаются они грызунами. И когда укушенный палец или кисть пережаты жгутом, яд может спокойно её переварить, ведь концентрации в таком случае достаточно. Когда ток крови свободный, яд равномерно распределяется по организму, и в малой концентрации наша иммунная система может его обезвредить.

В целом змеи мирные и пугливые животные, и если вы не будете пытаться хватать их за хвост, то они не будут вас кусать или обливать вонючей жижей.

Но откуда же столько страшных поверий про агрессивность и ядовитость змей? Ответ на этот вопрос нашелся в старых книгах про охоту. Именно там было написано, что змеи ядовиты, агрессивны и вызывают паралич всех органов, что конечно является неправдой. Любите природу, какой бы страшной она ни казалась, и не обижайте змей.