Волк

Земля
17.09.2021
Волк – грозный хищник, но совсем не разбойник, как о нем пишут в сказках. Как и у всех живых существ, у него есть своя роль в природе. Неспроста волка называют “санитаром леса”: чаще всего его добычей становятся старые, больные и ослабленные животные.
Охота – весьма энергозатратное мероприятие для любого хищника. Гораздо выгоднее потратить энергию на добычу крупного зверя, например, лося, косули или кабана, чем гоняться за резвым зайчишкой. Но в голодные времена волкам приходится даже “мышковать”, то есть охотиться на мышей. На севере, когда численность леммингов в тундре достигает своего пика, волки ловят их: эти зверьки шмыгают прямо перед носом и становятся легкой и сытной добычей для хищника. Не брезгуют волки и падалью.
Живут и охотятся волки стаями. В каждой стае установлен строгий порядок, и каждый волк занимает в ней свое место.
Вожаком является самый сильный и опытный волк, альфа-самец. Несмотря на то, что его власть над стаей не ограничена, чаще всего он дружелюбно настроен даже к щенкам. Именно вожак определяет статус каждого члена стаи, решает, когда и где будет проходить охота, организует охрану территории. Он держит в стае строгую дисциплину, поэтому все остальные волки беспрекословно ему подчиняются.
Альфа-самка – волчица, верная подруга вожака стаи. Она следит за порядком среди других самок и занимается воспитанием потомства. Волки выбирают себе пару на всю жизнь и хранят верность партнеру до самой смерти. Чаще всего потомство в стаю приносят лишь вожаки.
Главный помощник вожака, второй по значимости самец в стае – бета-самец. Обычно это взрослый сын альфа-самца и альфа-самки, но им может стать и пришлый волк, то есть принятый в стаю одиночка. Если вожак стаи погибает, то чаще всего бета-волк занимает его место.
Остальные члены стаи – родственники вожаков и пришлые волки. Среди них есть волчицы-нянечки, которые помогают альфа-самке в воспитании её щенков и воспитывают своих, храбрые воины, участвующие в охоте и битвах за территорию с другими стаями, годовалые волчата, которые только учатся премудростям взрослой жизни и, разумеется, щенки.
Весной пара волков начинает искать укромное местечко, например, нору или пещеру. А в начале лета оттуда раздается громкий писк: на свет появляются маленькие волчата. Они рождаются слепыми и беспомощными. Первое время мама-волчица кормит их своим молоком и не покидает потомство ни на минуту, а папа-волк приносит ей пищу и оберегает логово от опасности.
Волчата очень любознательные, им не терпится поскорее начать исследовать мир, поэтому они довольно рано выходят за пределы логова, заставляя свою маму волноваться. Тогда волчица аккуратно собирает своих разбежавшихся щенков, поднимая острыми зубами за шкурку на шее, и уносит их обратно. Для волчат это совсем не больно. Еще несколько месяцев логово будет им надежным убежищем от всех невзгод.
Когда щенки подрастают, все члены стаи принимают участие в их выкармливании: сначала взрослые волки едят сами, а после приходят к малышам и срыгивают им пищу, еще чуть позже приносят им цельные куски мяса.
Уже зимой эти смешные волчата, которые совсем недавно резвились на солнце под чутким присмотром стаи, становятся взрослыми и начинают охотиться наравне со всеми.
По ночам волки начинают выть, но совсем не на луну! Чаще всего эти звери ведут ночной образ жизни. А вой – это один из способов их общения. Воем они могут обозначать свое местоположение или, например, границы своей территории, чтобы на нее не вошли чужаки. Также это может быть своеобразным сигналом для общего сбора стаи.
Ребята, всегда помните: нет животных вредных или полезных. У каждого зверя в природе есть свое место, и волк не исключение! Также нельзя делить животных на плохих и хороших: даже за суровой внешностью клыкастого хищника скрываются нежные, заботливые родители и примерные семьянины!
Ещё земля