Животные

Все Животные Почемучка Игры и раскраски
Все Небо Земля Вода
Все Популярные Новые

Полярная сова – снежная охотница суровых краев

Полярная сова – снежная охотница суровых краев
Небо 30.03.2026
Белая, пушистая, с большими выразительными глазами и длинными когтями, ловкая и красивая, прекрасная охотница. Казалось бы, это описание какой-то прекрасной кошки, но речь пойдет о полярной сове! Пушистость ее, конечно же, не от меха, а от пышных перьев, которые есть даже на ее лапках и нужны для тепла, ведь живет красавица в очень суровых и холодных местах. А если ты смотрел или читал Гарри Поттера, то, наверное, помнишь белоснежную сову главного героя – Буклю? Так вот: она тоже полярная сова.

Полярная сова, она же белая или снежная сова – птица очень крупных размеров. Размах ее крыльев может достигать 1,8 метров! А весит она немного меньше кошки: самцы – до 1,8 кг, самки – до 2,5 кг.

Главная особенность внешности полярной совы это ее белые, очень плотные, густые перья. Как мы уже сказали, они помогают переживать морозы, а также необходимы для маскировки в снежных просторах. Цвет перьев у самцов светлее, чем у самок. У совушек часто встречаются разнообразные пятна коричневато-черного цвета. Выразительные большие глаза имеют ярко-желтый цвет, контрастно выделяющийся на фоне птицы. У полярной совы прекрасное зрение, в среднем в 1,5 раза лучше, чем у человека.

Полярные совы выбирают для жизни суровые места нашей планеты: тундру России и Канады, острова Северного Ледовитого океана (Новая Земля, Гренландия, Шпицберген), арктические зоны Евразии и Северной Америки. Летом они остаются в родных снегах, а зимой могут кочевать чуть южнее – в лесотундру или степи.

Снежная сова – настоящий хищник! Её меню состоит только мяса. Самой любимой и популярной добычей являются лемминги. За год одна может съесть более 1600 леммингов. Но также полярная сова не прочь полакомиться и зайцами, пищухами, куропатками, утками, гусями, рыбой, иногда бывает даже падалью. Полярная сова отличается от других сов тем, что чаще всего охотится не по ночам, а в дневное время. Но чаще всего это происходит утром или ближе к вечеру. Обычно белая хищница караулит добычу, сидя на холме или возвышенности, а потом стремительно бросается вниз. Кстати, благодаря особому строению перьев полет у полярной совы совсем бесшумный.

Весной, обычно в мае, совы строят гнездо прямо на земле, выстилая его мхом и пухом. Мама-сова высиживает яйца, а папа приносит ей еду и охраняет семью. Птенцы в одном гнезде могут быть разного возраста, потому что мама откладывает яйца с перерывами. Совята вылупляются пушистыми серо-белыми комочками, но немного времени спустя они становятся насыщенного серо-коричневого цвета. Такая окраска помогает им при маскировке среди многочисленных разноцветных лишайников на земле. Когда мама улетает на охоту, старшим птенчикам приходится брать ответственность на себя: яйца и младших птенцов согревают старшие. Совята растут очень быстро: в 2 месяца уже учатся летать, а к осени становятся самостоятельными охотниками. Рядом с гнездами снежные совы не охотятся. Они очень активно и внимательно защищают свои гнезда и территорию рядом от хищников, поэтому птицы других видов довольно часто селятся поближе к гнездам полярных сов, чтобы быть под защитой.

В среднем полярная сова живёт около 10 лет в дикой природе, но в неволе может доживать до 28 лет! В диких условиях им могут угрожать лисы, поморники и песцы, которые могут нападать на яйца и птенцов. Полярные совы чувствительны к изменениям окружающей среды, ее загрязнению и изменению климата. Именно поэтому так важно быть внимательными к окружающей нас природе и животным.