Животные

Все Животные Почемучка Игры и раскраски
Все Небо Земля Вода
Все Популярные Новые

Загадочный житель африканских болот - китоглав

Загадочный житель африканских болот - китоглав
Небо 30.01.2026
На болотах Восточной Африки живет удивительная птица с настолько необычным обликом, что она похожа скорее на доисторическую, чем на современную! Название у нее не менее примечательное – китоглав. Второе название птицы – королевская цапля. Открыть и описать загадочное существо получилось только в 1849 году.

Китоглавы имеют очень необычную и запоминающуюся внешность при довольно крупных размерах: они высокие – до 120 см, размах их крыльев может достигать 2.3 метров, а вес составлять 5-7 кг! У них плотные голубовато-серые перья, вытянутая крепкая шея и крупная с массивным клювом голова! Клюв китоглава очень большой, широкий и прочный. Он напоминает по форме башмак или пасть кита, за счет чего пернатые и получили свое название. В длину клюв доходит до 20 см и до 10 см в ширину. Когда птица отдыхает, она кладет свой массивный клюв на грудь. Иногда на затылке отдельные перья складываются в пучок, формируя хохолок. Глаза у китоглава расположены не по бокам на голове, как у большинства других, а спереди, благодаря чему она способна видеть мир трехмерно.

Загадочные птицы любят уединение и выбирают для своего дома труднодоступные и малопроходимые места. Они селятся на заболоченных участках, зарослях папируса и тростника. Для комфортного передвижения по болотам природа наградила королевскую цаплю длинными крепкими ногами с очень длинными, широко расставленными пальцами.

Китоглавы являются хищниками. Они охотятся на мелководье с высокими кустами, в которых можно легко спрятаться. Птица может часами стоять в воде, не шевелясь, а потом резко схватить добычу своим мощным клювом. В меню королевской цапли попадают лягушки, насекомые, змеи, рыба, и даже небольшие крокодилы и маленькие черепахи.

Птицы обычно живут поодиночке, но в брачный период создают пару. Будущие родители строят большое гнездо из тростника. Оно может располагаться на маленьком островке или на массе плавающей растительности. Размер построенного сооружения для будущих птенцов доходит до одного метра в диаметре. Самка откладывает 1–3 яйца. Оба родителя насиживают яйца около 30 дней. Они заботятся о малышах, а в жару даже охлаждают яйца водой, набирая её в свой огромный клюв. Когда птенец голоден, то может издавать икающие звуки.

Есть у пернатых гигантов интересная особенность при общении в зоопарках со своими смотрителями: если человек поклонится китоглаву, птица может ответить тем же – будто здоровается!

К сожалению, этих удивительных птиц становится всё меньше. Из-за уничтожения болот и изменения климата птицы теряют свои привычные места обитания. Поэтому так важно относиться к природе бережно и внимательно. В некоторых областях на них ведётся охота. Для защиты большие птицы были занесены в Красную книгу, а также защищаются законом в ряде стран.