Животные

Все Животные Почемучка Игры и раскраски
Все Небо Земля Вода
Все Популярные Новые

Милая капибара – самый крупный грызун в мире

Милая капибара – самый крупный грызун в мире
Вода 25.12.2025
Когда мы говорим о грызунах, то обычно представляем кого-то маленького и милого, вроде хомячка или мыши. Но знаешь ли ты, что бывают и очень большие грызуны – больше кошки и даже среднего размера собаки? Гордое звание самого крупного грызуна нашей планеты принадлежит капибарам! Кто же они такие?

Капибара – это полуводное млекопитающие из отряда грызунов, подсемейства водосвинковых. Ее научное название – hydrochoerus hydrochaeris, что в переводе означает «водяная свинья». А на языке индейцев гуарани её имя звучит как «повелитель травы». Внешне животное похоже на гигантскую домашнюю морскую свинку. У грызуна массивное тело с короткими конечностями и крупная квадратная голова. Длина тела взрослой капибары может доходить до 1,3 метров, высота в холке составляет 50-60 см, а вес может достигать 65 кг! Тело животного покрыто жесткой коричнево-рыжеватой шерстью без подшерстка длиной 3-12 см. У животного есть 20 зубов, которые растут на протяжении всей жизни.

Водные свинки обитают в Центральной и Южной Америках. Они очень любят воду, поэтому в качестве дома выбирают берега рек и озёр, заболоченные территории или затопленные луга. Капибары ведут полуводный образ жизни и никогда не уходят дальше чем на километр от водоёмов. Эти животные отлично плавают и ныряют. Для комфортного плавания на их лапках есть специальные перепонки между пальцев. Еще одной удивительной особенностью строения тела является то, что их глаза, уши и ноздри расположены высоко на голове – чтобы капибара могла наблюдать за окружающим миром, сидя в воде. В основном животные активны в дневное время суток. Капибары имеют хорошо развитое обоняние и могут учуять аромат воды даже расстоянии километра от нее.

Капибары вегетарианцы, обычно они питаются водными растениями, свежей травой, плодами, сеном, корой и молодыми побегами. Чтобы наесться и восполнить свою энергию, животному необходимо съедать 3-4 кг растительности ежедневно.

Водосвинки очень общительны и живут большими группами по 10-20 особей. Члены семьи общаются между собой при помощи свиста, лающих звуков, щёлкающих сигналов. Также для общения они могут использовать запаховые метки. Детёныши у животных могут появляться в течение всего года. После беременности длительностью 100-150 дней на свет обычно появляются 2–8 малышей.

Представляешь, крошки рождаются уже покрытые шёрсткой, с открытыми глазами и прорезавшимися зубами! Уже в раннем возрасте они пробуют траву, хотя мама кормит их молоком до 3–4 месяцев.

Капибары легко адаптируются к жизни в зоопарках и проявляют дружелюбие к другим животным. Как и многие другие животные, они нуждаются в сохранении естественных мест их жизни, поэтому людям необходимо бережно относиться к природе.