Журнал Раздел о семействе кошачьих

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Человек и природа
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Чудеса биомеханики. Секрет скорости гепарда.

Чудеса биомеханики. Секрет скорости гепарда.
Дикие кошки 01.08.2023
Гепард не самое быстрое животное на планете, но на суше ему нет равных. Невероятные 112 километров в час – безоговорочный рекорд среди всех сухопутных млекопитающих. Для сравнения, скорость льва около 80 км/ч, что тоже немало, но на фоне гепарда этот показатель царя зверей уже не кажется чем-то невероятным. Как же гепарду удается развивать такую скорость?

Рекордные показатели достигаются благодаря анатомии и физиологии. На дистанциях до 500 метров гепард может удерживать скорость до 96 км/ч. Все тело гепарда "настроено" на быстрый бег – от аэродинамической формы тела и потрясающей системы охлаждения до таких мелочей как наполовину втяжные когти.

60% мышечной массы гепарда сосредоточены возле позвоночника и задних лап. Позвоночник хорошо гнется и благодаря мощному мышечному корсету работает как пружина. Во время разгона две трети массы тела гепард переносит на задние конечности, это дает возможность увеличить сцепление с поверхностью и не допускать проскальзывания лап во время разгона. Дополнительное сцепление с поверхностью обеспечивают наполовину втяжные когти. Кроме этого, невтяжные когти выполняют роль шипов, помогая кошке резко менять направление бега. Длинные лапы также играют важную роль в быстром беге гепарда. Длина прыжка гепарда во время погони за добычей достигает семи метров, и таких прыжков кошка совершает четыре за секунду.

При таком беге температура тела достигает 39 градусов цельсия, большое сердце прокачивает около 16 литров крови в минуту, прогоняя кровь по всему организму за 20 секунд. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством кислорода, гепард совершает около 150 вдохов в минуту. Легкие гепарда большого объема и при такой частоте дыхания им требуется огромное количество воздуха, который с легкостью поступает благодаря широким ноздрям. При этом, холодный воздух сначала проходит через голову кошки, охлаждая мозг, а затем попадает в легкие.



Голова и мозг, соответственно, у гепарда маленькие. Тяжелая голова нарушила бы идеальную развесовку животного. Кроме этого, маленькая голова улучшает аэродинамику, а это тоже в значительной степени влияет на скорость. Однако в маленькой голове гепарда есть серьезный минус для хищника – в ней не нашлось места для сильных челюстных мышц, поэтому у гепарда слабый укус. Чтобы убить добычу, гепарду приходится долго ее душить. Лев или леопард, обладающие большой головой и мощными челюстными мышцами, просто переламывают шею своей добыче и сразу приступают к трапезе. Гепарду же приходится терпеливо ждать. Время ожидания гепард использует для того, чтобы остыть. К сожалению, такая вынужденная пауза порой обходится гепардам очень дорого – львы и гиены нередко отнимают у более слабой кошки добычу, при этом гепарды не успевают съесть даже кусочек с таким трудом добытого мяса.

Еще одним важным фактором, влияющим на скорость гепарда, является его зрение. Невозможно быстро бежать, да еще преследуя добычу, не имея четкой картинки. Для этого хищнику нужна хорошая стабилизация головы и глаз. Такую стабилизацию обеспечивает гепарду специальная эластичная связка головы и позвоночника. Она гасит вибрацию тела не дает мозгу и глазам трястись во время бега. Есть еще одна важная отличительная особенность во внешнем виде гепарда, которая влияет на остроту зрения – это хорошо всем знакомые черные полоски под глазами, которые уменьшают количество солнечного света, попадающего в глаза животного, и позволяют гепарду охотиться даже когда солнце находится в зените.

И конечно нельзя оставить без внимания длинный хвост гепарда. Наполненный мышцами, он, словно руль поворота, помогает хищнику на огромной скорости менять направление бега. А пока гепард отдыхает, хвост – отличное средство от назойливых мух. Для нас же – туристов, приехавших в Африку – роскошный хвост это элемент восхищения.

К сожалению, какой бы скоростью ни обладал гепард, и каким бы эффективным охотником он не был, это не спасло его от человека. Наша цивилизация отнимает территории, где живет эта удивительная кошка, слишком быстро. А национальных парков и заповедников, созданных в Африке, недостаточно, чтобы спасти уникального представителя семейства кошачьих от вымирания. Все, что делается ради сохранения гепарда сегодня, хватает лишь на то, чтобы отсрочить его исчезновение. Только сохранив и увеличив среду обитания, мы сможем спасти гепардов для наших внуков и правнуков...