Журнал Раздел о семействе кошачьих

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Человек и природа
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Манул – кот, который никогда не будет домашним

Манул – кот, который никогда не будет домашним
Дикие кошки 04.09.2023
Все мы, ну или практически все, любим пушистых и мягких котиков. Кошки очень плотно вошли в нашу жизнь в качестве домашних питомцев. Однако есть и такие представители кошачьих, которые никогда не смогут жить под одной крышей с человеком, и речь даже не о тиграх и львах. Есть в природе с виду похожий на домашнего, но таковым не являющийся кот – манул. Это животное попросту невозможно приручить, хоть и живет оно много тысяч лет бок о бок с человеком. Это кошачье было впервые описано в 1776 году знаменитым немецким натуралистом Питером Палассом, в честь которого это животное еще называют палассовым котом. Обитает манул на территории Армении, Ирана, Средней Азии, России, Монголии и Китая и является самым мелким диким представителем кошачьих в нашей стране. Эти млекопитающие дорастают до 60 см в длину (без хвоста, хвост 20-30 см) и могут весить от 2 до 5 кг. Хотя по внешнему виду этого животного сразу и не скажешь, что оно не такое уж и крупное. Массивные лапы, обильный и густой меховой покров придают манулу вид матерого кота. Кстати, мех этого млекопитающего считается самым густым среди кошачьих, на его спине на 1 кв.см приходится до 9000 волосков! А вот на животе он более редкий до 800 волосков на 1 кв.см. Такая густая шуба необходима животному для выживания в суровых природных условиях с низкими температурами. Кроме того, мех манула имеет неравномерную окраску, в которой преобладают серый, темно-серый и рыжеватый с белым цвета, она служит ему своего рода камуфляжем, с помощью которого он скрывается от хищников или же охотится на свою добычу, неподвижно затаившись где-нибудь среди деревьев или камней.  

Существует гипотеза, что манул является близким родственником персидской кошки, которая, как и он, имеет густой мех, уплощенную голову и широкие уши. Однако в отличие от домашних кошек у манула не 30, а 28 зубов, а его клыки в 1,5 раза длиннее. Глаза дикого кота также имеют отличие, ведь на них имеется третье веко, оберегающее их от механических повреждений и пересыхания. Также он не умеет шипеть, как многие кошки. Но главным отличием палассового кота от его домашних собратьев является характер и поведенческие особенности. Это животное ведет скрытный, оседлый и одиночный образ жизни. Взрослая особь владеет определенной территорией, на которой охотится и обустраивает себе жилище. В качестве дома для дикого кота могут служить брошенные норы лис, сурков и других животных, при необходимости разъяренный манул может выселить домочадцев из своего жилища и занять его. Если же на охотничьих угодьях не находится готового подходящего места для отдыха, палассов кот может запросто построить себе свое, вырыв собственную нору. Выбор подходящего жилища – очень важный аспект для этого животного, ведь в нем оно проводит большую часть времени, покидая его только на время охоты. Манулы яростно охраняют свою территорию, предупреждая чужака резкими фыркающими звуками, напоминающими скорее лай, чем шипение. Также манулы могут издавать хриплое урчание и даже мурлыкать, но делают они это не часто, в основном в брачный период, который приходится на февраль-март. Самки приносят потомство один раз в год, в выводке обычно насчитывается от одного до семи котят, которые через четыре месяца уже могут самостоятельно охотиться.

Даже с такого раннего возраста котят невозможно приручить, и они остаются дикими. Многие зоопарки на протяжении долгого времени пытались создать для манулов подходящие условия, в которых бы они чувствовали себя комфортно, шли на контакт с человеком и успешно приносили потомство. Но этого не удавалась по причине того, что, попадая в условия неволи, эти животные испытывали большой стресс, на фоне которого заболевали и погибали. Однако спустя время в некоторых зоопарках удалось создать для этих животных подходящие условия, где они даже начали успешно размножаться. В Московском зоопарке один манул прожил 18 лет при средней продолжительности жизни на воле 12 лет. Этот кот является символом зоопарка и сегодня. Можно похвастаться и тем, что начиная с 1975 года в зоопарке регулярно эти дикие кошки успешно приносят потомство.

Хоть в красном списке МСОП манул имеет статус «Вызывающий наименьшие опасения», это животное является редким и ему угрожает сокращение. Хищники, такие как волки, собаки, крупные хищные птицы представляют опасность для этих кошачьих. Кроме того, манулы становятся мишенью для браконьеров и охотников. Также эти животные подвержены различным инфекционным заболеваниям. Однако успешное разведение палассовых котов в условиях неволи и недостижимость природных мест обитания для человека ещё вселяют надежду на благоприятное будущее этих удивительных животных.