Журнал Раздел об
обитателях суши

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Человек и природа
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Мусанг – зверь-кофемашина

Мусанг – зверь-кофемашина
Земля 03.03.2023
Автор фото: DSlight_photography / shutterstock.com

В данной статье мы поговорим про один из наиболее многочисленных видов млекопитающих, населяющих тропические леса практически на всей территории Индостана, Индокитая, Зондских островов и Филиппин – обыкновенном мусанге. Нет, не о диких лошадях, которых в старину укрощали индейцы, а именно о мусанге или малайской пальмовой циветте.

Кто такие циветты?

В узком смысле циветты – это млекопитающие из особого семейства Виверровых подотряда Кошкообразных, ближайшими родственниками которых по современным молекулярно-генетическим данным являются гиены, мангусты и мадагаскарские виверры. По своему облику они напоминают эдаких «куниц», созданных на базе кошачьего тела. Обыкновенный мусанг (Paradoxurus hermaphroditus) – один из них. Если дословно перевести латинское название данного вида – получится «Страннохвост гермафродитный». Страннохвостами представители этого рода были названы, по всей видимости, за способность хвоста загибаться вниз, формируя кольцо (собственно, некоторые представители виверровых используют хвост в качестве дополнительной хватательной конечности, помогающей им перемещаться среди ветвей деревьев). Видовой эпитет «гермафродитный» был дан животному за наличие пахучих перинеальных желёз, расположенных в области промежности. Такие железы напоминают по форме яички и имеются как у самцов, так и у самок.

Как выглядит мусанг?

Мусанги – мелкие животные размером чуть больше кошки (длина тела вместе с хвостом едва достигает метра, а вес – 3-5 кг), обладающие удлинённым телом, таким же по длине хвостом, слегка вытянутой мордочкой и сравнительно короткими конечностями. Как и у кошек, когти на лапах мусанга втягиваются – по всей видимости, эта особенность связана с древесным образом жизни последних, так как рабочий инструмент всегда должен поддерживаться в заточенном состоянии.

Окраску обыкновенного мусанга однозначно описать довольно сложно, так как внутри этого вида на сегодняшний день признаётся около 30 подвидов, формирующих большое разнообразие цветовых решений. В большинстве случаев это покровительственная окраска, включающая более или менее выраженные чёрные пятна и полосы, определённым образом расположенные на сером фоне. На мордочке часто могут располагаться различные узоры белого цвета.

Образ жизни мусанга

Мусанги – исключительно ночные животные, основной пик активности которых приходится на период с момента захода солнца до полуночи. Как только солнце скроется за горизонтом, циветты «просыпаются» и выходят на промысел, покидая свои дневные укрытия, расположенные, как правило, в кронах деревьев. Однако несмотря на свою принадлежность к отряду Хищных, мусанги – «сладкоежки», основу рациона которых составляют самые разные фрукты и лишь потом различные ящерицы, мыши, крысы, птицы, содержимое их гнёзд, а также насекомые и другие беспозвоночные (впрочем, зверьку под силу разобраться и с более крупной добычей – например, курицей или зайцем). По причине своей фруктоядности, малайские пальмовые циветты, с одной стороны, находятся в немилости у местного населения, так как наносят существенный ущерб фруктовым плантациям, а с другой стороны, играют очень важную роль распространителей семян растений в тропических экосистемах. Одно из любимых лакомств мусангов – сок из мужских соцветий сахарных пальм. Из этого же сока местные жители изготавливают алкогольный напиток, называемый в Индии «тодди». Отсюда ещё одно название мусанга – Toddy-cat.

Живут мусанги, как правило, поодиночке (хотя известны случаи формирования небольших групп размером в 5-8 особей), маркируя своё присутствие при помощи различных запахов, в первую очередь мочевых меток, а также меток перинеальной железы. Но, тем не менее, жёсткое территориальное поведение для них не характерно, вплоть до того, что в некоторых случаях мусанги формируют настоящие общественные туалеты, которые время от времени посещают все особи, индивидуальные участки которых пересекаются. Однако перейти к прямому взаимодействию друг с другом два соседа готовы только в одном случае – если наступил брачный период. Да и то, плотное взаимодействие между самцом и самкой продлится минут 5-10, после чего партнёры разойдутся, как будто бы ничего и не произошло.

Где увидеть мусанга?

В местах, где мусанги многочисленны, повстречаться с этими зверьками не так уж и сложно. Для этого даже не нужно забираться глубоко в джунгли, достаточно после захода солнца побродить по тропинкам в окрестностях вашего бунгало, и с большой долей вероятности вам представится возможность проследить за скользящими движениями циветты, взбирающейся на дерево или даже крышу соседнего домика. Если же тратить время на выслеживание диких мусангов вам не в досуг, то есть и другой способ познакомиться с ними поближе – посетить одну из ферм по производству кофе Копи лювак, где эти животные большими и не очень партиями содержатся в вольерах.

Детеныш мусанга
Детеныш мусанга. Автор фото: Soban Raj / shutterstock.com

Чем же так интересен кофе Копи лювак?

Кофе Копи лювак – пожалуй, один из самых дорогих сортов кофе во всём мире. Специфика получения зёрен такого кофе заключается в том, что лучшие из ягод кофе, поедаемых мусангами, проходя через кишечник животного, подвергаются ферментативной обработке и выходят наружу уже в виде очищенных от кожуры зёрен вместе с экскрементами животного. Собственно отсюда и название: «копи» на индонезийском означает «кофе», а «лювак» – то же что и «циветта».

Традиционно для изготовления лювака местные жители добывали экскременты диких мусангов. Однако в наши дни этическая сторона вопроса принимает весьма неоднозначный оборот. С наступлением эры высоких технологий и появлением высокого спроса на Копи лювак, поиск экскрементов в лесу уже не мог удовлетворить спрос покупателей, в связи с чем зверьков стали отлавливать и скармливать им кофе в экономически значимых масштабах. В первом приближении, если для животных созданы все необходимые условия, если кофе составляет лишь часть их рациона – обывателю может показаться, что в общем-то особых проблем нет. Ну чем эти зверьки отличаются, скажем, от тех же коров? Однако важно понимать, что, во-первых, в неволе мусанги не размножаются, поэтому практически все мусанги, имеющиеся на таких фермах, – это всё дикие животные. Во-вторых, как это ни печально, большинство заводчиков не уделяет достаточного внимания своим подопечным: циветты часто содержатся в тесных вольерах в условиях антисанитарии, а количество скармливаемого им кофе существенно выходит за рамки суточной нормы. В итоге страдают и сами животные, и качество производимого ими кофе.

К слову, экскременты с кофейными зёрнами – не единственный продукт жизнедеятельности мусангов, которому человек нашёл применение. Масло, добываемое из мяса мусангов, используется некоторыми народами для лечения чесотки, а само мясо употребляется в пищу. По причине тесного контакта с людьми и наличия и у людей, и у зверьков схожих штаммов коронавируса, несколько лет назад мусанги были заподозрены в распространении всем нам известного COVID-19, однако исследование 2019 года опровергло это предположение и мусанги оказались чисты перед законом.

Таким образом, отправляясь в Индию, Тайланд, Вьетнам или на Бали, не упустите возможность побродить после захода солнца часок-другой в окрестностях вашего бунгало – там вас подкарауливает много всего интересного… Быть может, и мусанг не заставит себя ждать?