Журнал Раздел об
обитателях суши

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Человек и природа
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Тенрек – полосатый еж Мадагаскара

Тенрек – полосатый еж Мадагаскара
Земля 29.01.2023
Автор фото: reptiles4all/shutterstock.com

Многие знают и любят ежей. Этих небольших колючих шариков часто можно встретить за городом – на даче или в лесу. Они забавно фыркают и шуршат где-то в листве. Таков обыкновенный европейский еж. Некоторым известны ещё ушастые ежи, обитающие южнее, в зоне пустынь. Но это далеко не все колючие представители животного мира. Наиболее красочными же являются тенреки.

Мадагаскарский или полосатый тенрек (Hemicentetes semispinosus) не является родственником насекомоядных, к которым относятся ежи, хоть и внешне похож на них. Он относится к самостоятельному отряду тенрекообразных.

Черно-желтые полоски украшают все тело. На голове своеобразная корона из загнутых и растопыренных длинных игл. В целом вся раскраска ежа состоит из грубого шерстяного покрова с различными по длине иглами. Они, в свою очередь, не столько делают зверька ярким колючим красавцем, сколько помогают спасаться от нападений хищников. Ведь при опасности животные могут отстреливаться ими от врага! Перед лицом опасности тенреки расправляют “корону” из игл и метко выстреливают ими с помощью сокращения специальных мышц. Такие метательные копья есть не только на голове, но и по бокам туловища. Иглы и шерсть – это производные кожи, так же как наши волосы. Они могут свободно выпадать и отрастать заново без особого вреда для животного.

Однако есть еще одно важное преимущество иметь такие иглы. Животные могут с их помощью переговариваться! Шевеля различными способами иглами, тенреки издают звуки разной частоты. Человеческое ухо не способно их уловить. А друг друга они хорошо понимают. Тенреки постоянно издают тихие щелчки языком, передвигаясь в траве. В схожей манере общаются дельфины и летучие мыши. Это называется эхолокация, и они как бы “видят” окружающие их предметы с помощью таких звуков.

Когда мадагаскарский еж напуган, он распушает воротник и корону из иголок и довольно громко трет ими друг об друга, действуя наподобие гремучей змеи. Небольшого хищника вполне можно отпугнуть таким видом. Многие животные стараются при нападении казаться больше. Из-за этого они распушают шерсть (или в данном случае иголки), становятся на задние лапы, поднимают уши и хвост вверх. Тенреки тоже сильно распушают иголки и, шипя, надвигаются на противника. Ещё много различных звуков, таких как щелчки, посвистывание, шипение, своеобразный скрежет и тому подобное, могут издавать эти животные, используя голосовые связки, свои разнообразные иглы и трение когтей об какую-то шершавую поверхность.

В питании эти разноцветные ежики неприхотливы. Они потребляют в пищу самых разных беспозвоночных (червей, личинок насекомых), а также различные части растений, часто едят сочные фрукты.

Тенрек, как и все млекопитающие – теплокровное животное. Несмотря на это, он может менять свою температуру тела в зависимости от изменений окружающей температуры. При похолодании они начинают активнее двигаться, питаться и ускоряют обмен веществ. При снижении температуры до определенного значения или очень сильной засухе зверьки впадают в спячку. Это является у них естественным и обязательным ежегодным процессом. Перед этим они обустраивают себе уютное жилище под землей, чтобы пережить неблагоприятный сезон. Физиологические процессы организованы очень хорошо и во время этого глубокого сна животного. Например, половые железы начинают активно производить половые клетки еще до выхода из спячки. Ведь брачный период у них начинается в начале активного периода жизнедеятельности.

Есть ещё несколько весьма любопытных подробностей половой жизни тенреков. Как правило, во время сперматогенеза (активного производства половых продуктов) температура тела животных снижается примерно на градус, так как половые клетки лучше производятся при пониженной температуре. Остальные млекопитающие тоже имеют анатомические или физиологические приспособления для понижения температуры, реже нейтрально относятся к внутренней теплой среде. Обычно во время беременности температура тела стабилизируется, но у тенрека все равно происходят "термоскачки", зависящие от активности животного. Возможно, это сказывается на скорости развитии плода, ведь при пониженной температуре, когда самка отдыхает, детеныш не может так же быстро и правильно развиваться, как при высокой. Этот феномен ещё не так подробно изучен учёными, так что есть широкое поле для исследований.

У рукокрылых (летучих мышей) самки вообще впадают в оцепенение во время беременности, но у них есть специальные компенсаторные механизмы. Так что тенреки в своей терморегуляция уникальны.

Конечно, не только в своей способности так регулировать температуру выражается их уникальность, но и в неповторимой яркой окраске, позволяющей им затеряться среди ярких цветов растений. А умение прицельно стрелять своими иглами тоже далеко не часто встретишь в животном мире. В общем, тенреки просто удивительны!