Журнал Раздел об
обителях неба

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Человек и природа Новости
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Хохлатый баклан

Хохлатый баклан
Небо 17.09.2021
Отправляясь на Большой Айнов остров, я предвкушала встречу с новыми видам птиц. Конечно, я подготовилась заранее: изучила статьи предыдущих исследователей и знала, кого ожидать. Но никакие картинки в определителе, чужие фотографии и литературные данные не заменят личных наблюдений. Посмотреть на животное в естественных условиях всегда намного интереснее.

В итоге мой личный список пополнился тупиком, гагаркой, чистиком и большим поморником. До этой экспедиции их я в дикой природе никогда не видела. Последний из их, кстати, крайне агрессивно прогонял меня со своей гнездовой территории. Мне так и не удалось выяснить, защищали ли поморники кладку яиц или у них уже появились птенцы. Однако пара очень настойчиво пикировала на меня с неба, однозначно давая понять, что гостям они совершенно не рады.

Но была и ещё одна птица, которая неожиданно произвела на меня очень большое впечатление – хохлатый баклан (Phalacrocorax aristotelis). Этот вид имеет подвиды: атлантический, средиземноморский и третий, живущий на западном побережье Марокко. Причем именно средиземноморский занесен в Красную Книгу России, у нас он встречается по берегам Черного моря. На мурманском побережье обитает атлантический подвид (Phalacrocorax aristotelis aristotelis).

Мое столкновение с ним произошло в первый же час после высадки на остров. Перепрыгивая с камня на камень, я двигалась вдоль ближайшего берега, периодически поднимая к глазам бинокль и делая записи в полевой дневник. Шум волн, крики чаек и ветер нагоняли какое-то задумчивое состояние, и я погрузилась в свои мысли.
Сделав очередной шаг, я вздрогнула и замерла с поднятой ногой. Из под камня, на который я планировала наступить, начали доноситься звуки. Описать их достаточно сложно – это нечто среднее между гнусавым ворчанием и брачным ревом оленя.
Сотрясая камни поменьше, из своего укрытия показалась черная птица размером с утку. Она неуклюже разбежалась, таща брюхо по земле, и взлетела. Я поставила ногу, приняла устойчивое положение и округленными от удивления глазами заглянула под камень.

Так состоялось мое первое знакомство с хохлатым бакланом и его птенцами. Гнездо представляло из себя утоптанную выстилку из сухой травы и водорослей, спрятанную под огромным плоским камнем. Этот вид явно предпочитает гнездиться скрытно. В центре гнезда лежало два птенца. Признаюсь честно, птенцов смешнее я ещё не видела. Темнокожие, голые, с крупными перепончатыми лапами, непропорционально длинной шеей и маленькими черными глазами. Своими неуклюжими движениями они скорее напоминали каких-то червячков, нежели существ, рожденных для полета и грациозного ныряния в море. Малыши были разного размера, очевидно отличаясь друг от друга в возрасте на пару дней.
Сделав пару технических фотографий, я побыстрее продолжила свой маршрут, позволяя одному из родителей вернуться к птенцам.
После этой встречи я еще не раз пугалась внезапно гудящих камней и не раз наблюдала птенцов. Интересно, что в одних гнездах сидели голые малыши, а в других уже покрытые пухом и отдаленно напоминающие птицу. Такой вот разброс в сроках откладки яиц. Каждая пара делает это в своё время.

Хохлатый баклан

Хохлатый баклан

Несмотря на неблагозвучное название, половозрелый баклан имеет достаточно элегантный внешний вид. Стройное темное тело, с чуть зеленым металлическим отливом, длинная шея и ярко-изумрудные глаза. Думаю, многие хотели бы иметь такие! В брачный период (весной и летом) у взрослых птиц уголки клюва и кожа вокруг глаз желтеют, а на голове появляется небольшой хохолок. С некоторых ракурсов он похож на взъерошенную челку. Будто бы птица собиралась на торжественный вечер, но в последний момент забыла про укладку.

Хохлатые бакланы – морские птицы. Как было сказано выше, гнездятся они на побережьях, занимая скалы или скопления камней. Часто образуют колонии с другими птицами. На Большом Айновом острове жили как неподалеку от тупиков и чаек, так и отдельными поселениями. В семье оба родителя заботятся о потомстве. Сначала попеременно высиживают яйца, а после выкармливают птенцов, отрыгивая им полупереваренную рыбу. Но не все особи в колонии участвуют в размножении. Кто-то не находит пару, а кто-то еще слишком молод – самцы становятся половозрелыми на второй год жизни, а самки обычно только на третий.

За добычей бакланы ныряют в море на несколько десятков метров. Ловят треску, сельдь, мойву и песчанку. После погружения в воду бакланы стоят на ветру или солнце, расставив крылья в стороны. Их оперение намокает и они вынуждены его просушивать. Почему же утки не делают так? Всё дело в копчиковой железе, расположенной над хвостом. Она выделяет жироподобное вещество, и птицы с помощью клюва распределяют его по перьям. Увы, выражение “как с гуся вода” к бакланам не относится, у них копчиковая железа отсутствует.

Вот так совершенно неожиданно именно хохлатый баклан стал новым и сильно впечатлившим меня видом. Приятно, что после многих лет работы с птицами всегда есть кому удивиться.