Журнал Раздел об
обителях неба

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Человек и природа
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Радужная африканская птичка сиреневогрудая сизоворонка

Радужная африканская птичка сиреневогрудая сизоворонка
Небо 29.12.2023
Африка – очень разнообразный континент. На нем есть и зоны жарких пустынь, и влажных тропических лесов с большим биоразнообразием. Мы сегодня познакомимся с одной из прекраснейших африканских птиц – сиреневогрудой сизоворонкой, чей яркий окрас издалека напоминает диковинный цветок. Этим птицам покровительственная маскировочная окраска не очень нужна, так как они гнездятся в закрытых от посторонних глаз местах. Поэтому и самец, и самка могут быть яркими.

Героиня нашего рассказа обитает в юго-восточной Африке, в самой южной части континента. Селится на полуоткрытых местах – в саваннах, буше и прочих частых лесных зонах. Реже залезает в полупустыни или влажные местообитания (например, джунгли, приречные сообщества). В горной местности залетает до 3000 метров над уровнем моря. Птица сизоворонка никогда не обитает близко с человеком, обычно избегает районов с антропогенным воздействием. Для устройства гнезда и кормления потомства, а также для охоты необходимы высокие насесты, поэтому в более равнинных местах тоже сизоворонка не обитает.

Заметить эту птичку можно даже издалека на верхушке дерева. Ведь у нее удивительная окраска таких нежных оттенков! Ее практически нельзя спутать ни с кем другим. Причем у них нет полового диморфизма – самка и самец не отличаются, только слегка размером (самцы чуть крупнее самок).

У сиреневогрудой сизоворонки (Coracias caudatus) есть два подвида: C. c. caudatus – номинативный подвид (тот, к которому относятся особи, по которым вид впервые был описан) и C. c. lorti, отличающиеся окраской груди и мантии. Первый обитает больше на северо-западе южной части континента, ближе к Атлантическому океану. Второй на востоке ближе к Красному морю. Они обитают рядом друг с другом, но все же ареалы их размножения не совпадают, поэтому образования нового вида из подвида здесь не получается. Да и каких-либо поведенческих различий у них нет. Размером сизоворонки небольшие. Размах крыльев около 50-55 сантиметров, весит около 100 граммов. По габаритам похожи на сойку или кедровку.

По типу питания сизоворонка настоящий хищник. Она питается различными насекомыми, которых виртуозно ловит в полете. Из-за длинного раздвоенного черного хвоста (своеобразных хвостовых вымпелов) сизоворонку даже называют иногда ласточкохвостой сизоворонкой. Птица ловит свое пропитание не обязательно в полете. Она также собирает с земли различных членистоногих: пауков, скорпионов, многоножек. Иногда попадается добыча и покрупнее – змеи, ящерицы, мелкие птички. Рептилий в основном застают врасплох при пересечении дороги. Часто во время лесных пожаров сизоворонок можно увидеть сидящими вдоль обочины дорог на деревьях. Они что-то высматривают на дороге и периодически подлетают к ней. Что же такое тут происходит? Из участков леса, объятых пожаром, рептилии ползут в спасительную сторону, переползают дороги и тут-то попадают в клювы хищников-сизоворонок и прочих птиц, которые не прочь ими подкрепиться.

Ласточкохвостая сизоворонка активна весь световой день, даже больше – с раннего утра и до самого вечера. Как и многим другим птицам, им не требуется много сна. Размножение у птиц происходит практически круглый год, исключая лишь зиму. У сизоворонок растянутый ареал с севера на юг, соответственно, в популяциях на разных широтах брачный период наступает не одновременно. Птицы моногамны, то есть у одного самца одна самка. Пары образуются посредством ритуальных поединков самцов. Птицы летают невысоко над землей, пытаясь прижать друг друга вниз. Самка, из-за которой и происходят такие сражения, наблюдает за битвой и выбирает себе в спутники жизни победителя. Сизоворонки – дуплогнездники, это значит, что они строят гнездо в дупле. Обычно на одиноко стоящем дереве – баобабе, кокосе, казуарине. Дупла сами они не делают, поэтому не всегда удается найти подходящее место для жительства. Если нет подходящего древесного места, то иногда гнезда устраивают в брошенном термитнике. Гнездо плоское, находится в углублении – дупле. Обычно откладывают от трех до пяти яиц, но в южной Африке почему-то бывает меньше – два или три яйца. Почему получается такая закономерность, непонятно. Около месяца (22-25 дней) родители попеременно высиживают яйца, потом самостоятельно на свет вылупляются птенцы. Выбраться на свет им помогает яичный зуб – специальный острый вырост на клюве, который утрачивается вскоре после рождения. Не только у птиц, но и у других яйцекладущих животных (амфибий, рептилий, некоторых членистоногих) присутствует такое приспособление у детенышей.

Первые дни после вылета из гнезда для детенышей особо опасны для их жизни. Ведь столько опасностей поджидает их в новом мире! Основными врагами являются представители семейства кошачьих и хищные птицы, которые могут покуситься на жизнь птенца еще на стадии яйца. У сизоворонок ведь птенцовый тип развития. Это значит, что птенцы вылупляются абсолютно беспомощными и неспособными к самостоятельной жизни. Они покрыты пухом и не могут нормально передвигаться. Родители активно носят им пищу, и птенчики быстро растут. Примерно через 30 дней птенцы становятся на крыло и покидают родительский дом.

Сизоворонок вы точно сможете увидеть в Африке, это довольно распространенная птица. Ее численности ничего не угрожает, и можно с успехом наблюдать ее радужное переливание в травянистых саваннах и у опушек леса!