Журнал Раздел об обитателях водоемов

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Человек и природа
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Чертовски привлекательные ангелы

Чертовски привлекательные ангелы
Вода 30.11.2022
Автор фото: iliuta goean

Рыба-ангел бесспорно необыкновенно красивая рыба, но красива она не ангельской, не нежной красотой. Сочные жёлтые полосы на глубоком синем – такие цвета больше подходят для императорских парадных одежд, нежели для сдержанных туник ангелов. С небесными созданиями роднит эту рыбу форма тела – она очень напоминает крыло ангела. Это становится особенно заметным, когда рыба плывёт – она в этот момент и правда выглядит будто летящий ангел со сложенными крыльями.

Императорские рыбы-ангелы – типичные коралловые рыбы. Обитают они в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Как и большинство коралловых рыб, ангелы территориальны: самец занимает понравившейся участок и патрулирует его, охраняя от потенциальных захватчиков. Владелец участка особенно несдержан в своей агрессии к рыбам с похожей окраской: ангелы принимают их за рыб своего вида, а значит за главных претендентов на хорошие рифовые угодья. Молодые рыбы-ангелы, как и любая молодёжь, стремятся обхитрить старшее поколение и жить на обжитых и охраняемых участках: у юных ангелов (тех, кто не достиг 14 см в длину) совершенно непохожая на взрослых окраска. Вместо полос у них гипнотические белые и голубые круги на чёрном фоне. Благодаря такой непохожести, молодёжь может относительно спокойно жить бок о бок со взрослыми особями, которые не рассматривают их как потенциальных врагов.


Автор фото: cbpix

Как и полагается ангелам, рыбы-ангелы – гермафродиты, правда, как часто бывает у коралловых рыб – последовательные гермафродиты. Свой жизненный путь ангелы начинают как самки. Живут часто небольшими группами. Самая крупная особь в группе в определённое время превращается в самца, с остальными такого превращения может никогда и не случиться – они и закончат свой путь самками. В личной жизни рыбные «императоры» ведут себя скорее как султаны. Самец собирает вокруг себя гарем из двух-пяти самок и за потомством не присматривает, впрочем, как и его многочисленные жёны.

Некоторые сложности характера – излишнюю нетерпимость к себе подобным и легкомысленное родительство – вполне можно простить императорским ангелам: ведь они просто чертовски привлекательны!